為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    IPEF首輪未納台灣 江啟臣批大內宣:應對美方表達嚴重關切

    美國啟動「印度─太平洋經濟架構」(IPEF),台灣未納入首輪名單,國民黨立委江啟臣痛批蔡政府狀況外。(資料照)

    美國啟動「印度─太平洋經濟架構」(IPEF),台灣未納入首輪名單,國民黨立委江啟臣痛批蔡政府狀況外。(資料照)

    2022/05/23 10:29

    〔記者林良昇/台北報導〕美國啟動「印度─太平洋經濟架構」(IPEF),台灣未納入首輪名單,國民黨立委江啟臣痛批蔡政府狀況外,對美國對台政策錯誤理解,只顧大內宣,他呼籲,政府除表達遺憾外,也應對美方決定表達嚴重關切。

    台灣未納入IPEF首輪名單,江啟臣今在臉書發文指出,過去有相當多的美國國會議員協助致函拜登政府,力挺我方加入意願及立場,美國國務卿布林肯4月28日在國會甚至公開表示「不排除台灣加入」。但從近來在帛琉舉辦的海洋大會,美方「建議」我國避免使用國名、國旗等有主權象徵的符號,一再大力表達支持加入WHA卻從無具體提案,對台軍售的暫緩或停售,就可以知道恐怕不如預期。

    江啟臣質疑,外交部長吳釗燮、經濟部次長陳正祺在立院備詢時信心滿滿地表示,台灣理論上會在裡面、有機會在首輪納入,但結果是台灣被排除在外,蔡政府是狀況外還是在暗巷吹哨?還是只顧著大內宣?

    江啟臣認為,蔡政府一再對內宣傳台美關係關堅若磐石,但看來根本不敵美國的一中政策堅若磐石。美方不希望看到片面改變現狀,不希望見到軍事侵略,但從頭到尾堅守「一中政策」。談好的對台軍購延宕或喊卡,挺台參與WHA僅止於聲明,現在印太經濟架構又被排除在外,「這是蔡政府所謂台美關係史上最佳?」

    江啟臣說,蔡政府的國安局長說美國對台戰略是「安全上清晰、政治上模糊」,恐怕是對美國對台政策的錯誤理解。美國政治上支持台灣不以國家身分參與國際組織,外交主權上承認的是中華人民共和國,當對台的各項支持遇到一中政策,也幾乎是口惠居多,是「政治主權清晰、軍事安全模糊」,藉此換取其最大的國家利益。

    江啟臣痛批,蔡政府刻意無視國際政治的現實,一再選擇性理解進行大內宣,對於質疑或提醒動輒指為唱衰甚至扣紅帽,到底是不願面對國際現實還是只會自吹自擂?蔡政府的台美關係難道是在深化內宣、虛化關係、霧化問題?

    江啟臣說,此刻蔡政府除了表達遺憾以外,也應對美方的決定表達嚴重的關切。政府沒有利用自身的優勢和國際情勢變化來強化台美合作,反而讓美國對台軍售喊停、印太經濟架構又被屏除於外,而爭取加入CPTPP或與美日的雙邊貿易協定更是看不到真進展,讓國人期待一再落空。蔡政府必須深切檢討對外戰略與政策,才能突破枷鎖及限制。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。