為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遺憾IPEF首輪未納台灣 外交部:仍樂觀看待台美經貿前景

    我國政委鄧振中及美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)計畫在未來數週再度會晤。外交部今表示,仍樂觀看待台美經貿關係的前景,期待很快可以看到雙邊經貿關係步入嶄新的階段。(取自美國貿易代表署發言人推特)

    我國政委鄧振中及美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)計畫在未來數週再度會晤。外交部今表示,仍樂觀看待台美經貿關係的前景,期待很快可以看到雙邊經貿關係步入嶄新的階段。(取自美國貿易代表署發言人推特)

    2022/05/22 21:21

    〔記者呂伊萱/台北報導〕美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)今(22)表示,美國期許和台灣深化經濟夥伴關係,但同時表示「印太經濟架構」(IPEF)的首輪名單不會納入台灣。外交部今對此表示遺憾,並強調台灣絕對符合參與IPEF資格,未來將持續爭取參與。外交部也說,仍樂觀看待台美經貿關係的前景,期待很快看到雙邊經貿關係步入嶄新階段。

    美國總統拜登今抵日本,將在訪日期間宣布啟動美國主導的「印太經濟架構」(IPEF)。隨拜登訪問的白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)今天在空軍一號上受訪時,預先透露台灣將不會成為IPEF首輪參與國家,但強調美方期盼深化與台灣的經貿夥伴關係,台美雙邊關係的強化將與IPEF同時並進。

    外交部副發言人崔靜麟今表示,外交部對於我國未獲納入IPEF首輪名單感到遺憾。台灣作為重要經濟體,在全球供應鏈扮演關鍵角色,絕對符合參與IPEF的資格。

    崔靜麟指出,美國國會參眾兩院跨黨派議員,近期均力挺台灣參與IPEF,且美國務卿布林肯 (Antony Blinken)也公開強調,IPEF是一個具開放性與包容性的架構,不會對台灣在內的任何夥伴關閉大門。因此,我國政府未來仍將持續積極爭取參與。

    另方面,崔靜麟也說,如同蘇利文所言,台美正在尋求建構深化雙邊經濟夥伴關係的機制;這將會是涵蓋供應鏈韌性、勞動、環境與永續發展等議題的前瞻性機制,可望為印太地區的經貿環境建立高標準,為台灣進一步參與區域經貿整合提供重要動力。

    崔靜麟透露,目前台美雙方經貿團隊正在積極討論,我國政委鄧振中及美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)也計畫在未來數週再度會晤,外交部仍樂觀看待台美經貿關係的前景,期待很快可以看到雙邊經貿關係步入嶄新的階段。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。