晴時多雲

飛20小時拚WHA! 朝野立委團安抵日內瓦

我國WHA立委視導團台灣時間21日晚間安抵瑞士日內瓦,團員為國民黨立委李德維(左2)、民進黨立委林靜儀(左3)、時代力量立委王婉諭(右3)、國民黨立委陳玉珍(右2)。(取自王婉諭臉書)

我國WHA立委視導團台灣時間21日晚間安抵瑞士日內瓦,團員為國民黨立委李德維(左2)、民進黨立委林靜儀(左3)、時代力量立委王婉諭(右3)、國民黨立委陳玉珍(右2)。(取自王婉諭臉書)

2022/05/21 23:47

〔記者楊丞彧/台北報導〕第75屆世界衛生大會(WHA)在瑞士日內瓦當地時間22日至28日召開,民進黨立委林靜儀、時代力量立委王婉諭、國民黨立委陳玉珍和李德維組成的跨黨派立委視導團親赴瑞士,經過20小時飛行,在台灣時間21日傍晚抵達日內瓦,還沒克服時差就馬不停蹄展開行程,為台灣拚外交。林靜儀觀察到,無論在荷蘭阿姆斯特丹機場或是瑞士日內瓦機場,都已看不到戴口罩的政策。她認為,這也是台灣之後可以逐漸走向與病毒共存的生活經濟防疫模式。

林靜儀表示,此行她是臨時收到任務,代表民進黨團參加WHA國會視導團。此次是COVID-19疫情後WHA首次實體會議,規模縮小,也取消專業團體及組織的旁聽。雖然我們因中國政治打壓,無法真正以會員身份參與WHO相關活動,但是這幾年依然在外交、衛福部等政府組織,及全聯會等專業團體,和國會代表以及僑界的努力下,以多邊、雙邊會議及各種模式參與,讓台灣不缺席。

林靜儀特別強調,在經歷疫情之後,台灣的公衛能力大幅受到矚目,也成為民主制度下控制疫情、維持經濟及生活量能的例子,充分顯示與不透明且高壓的威權統治模式不同。這也是不論中國如何打壓,我們依然必須讓世界看見,台灣與中國二個政治實體在治理、民主、人權等基礎上,都是截然不同、互不隸屬的二個國家。她也希望除了以國會議員身份之外,亦能以台灣女性醫師身份,為台灣專業組織的參與,留下紀錄。

林靜儀也觀察到,在轉機的荷蘭阿姆斯特丹機場,以及甫抵達的瑞士日內瓦,都已看不到戴口罩的政策,聽說也不再統計確診人數,以一般感冒的態度看待。她認為,這也是台灣在完成疫苗接種之後,可以逐漸走向與病毒共存的生活經濟防疫模式。

王婉諭也跟網友分享,在歷經長達20小時的飛行和轉機時間後,終於抵達日內瓦。她也分享,旅途中發生的小小插曲。

王婉諭解釋,在荷蘭阿姆斯特丹轉機時,剛好碰上當地機場的罷工,班機延誤了一陣子才起飛。而據駐外人員表示,這邊常在罷工,因此通關通道大概剩四分之一。她詢問罷工原因,駐外人員回說,機場常因為各種理由罷工,旅客也習以為常。

王婉諭提到,在延誤起飛的過程中,幾乎所有旅客都只是靜靜地做自己的事在等待,沒出現任何怨言,這真的是一件非常棒的事!

王婉諭也預告,稍晚她將代表立委視導團在外交酒會上向各國代表致詞致意,她也將在社群上,把日內瓦的第一手消息更新給大家。