為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬稱在任年年參加WHA 綠委批:虛無國家主權走入一中

    民進黨立委王定宇。(資料照)

    民進黨立委王定宇。(資料照)

    2022/05/21 12:05

    〔記者謝君臨/台北報導〕第75屆世界衛生大會(WHA)明天在瑞士日內瓦召開,台灣迄今沒有收到出席邀請函,前總統馬英九今(21)日於臉書質疑,為何在他總統任內,自2009年開始,就可以年年參加WHA?對此,民進黨立委王定宇批評,馬前總統全面虛無化國家主權走入一中,仰中國之鼻息參與國際組織,連總統蔡英文的車尾燈都看不見,多說多比較只是漏氣而已。

    馬英九指出,他任內能夠年年出席WHA的原因很簡單,就是兩岸有互信,他誠摯呼籲蔡總統恢復兩岸協商,重建兩岸互信,如此才是解問題的根本之道。

    對此,王定宇表示,如果一個國家元首全面虛無化自己的主權,走入一中,在軍事上弱化自己,在外交只靠和中國休兵,在整個國際參與仰中國之鼻息,這樣的國際參與,就好像治療近視眼卻把眼睛挖掉一樣;失去對主權的堅持,國家虛無化之後,參加國際組織又是代表誰?

    他說,台灣現在和國際主流社會交流,不管是台美、台歐或其他國家,達到史上最好的關係,台灣在國際能見度也越來越好,我們現在走在堅持台灣國家主權,以及不讓國家虛無化的國際參與,這才是一個國家經營的困難,以及正確的道路,如果像馬英九一樣,對中國全面擁抱,仰中國之鼻息,對台灣國家主權不敢堅持,這樣參與國際社會,對國家到底是好是壞,國人自有評判。

    王定宇也批評,馬英九在職8年,經濟凋敝,台灣國防力量衰退,是施政滿意度最低的總統,卸任後還陷入三中弊案,還有臉出來對國政說三道四;馬英九最喜歡比較數字,請他去比較台灣國際參與,我們經濟發展數據,以及台灣整個國債償還規模,股市規模等;馬英九連蔡英文的車尾燈都看不見,少說兩句對他比較好,多說多比較只是漏氣而已。

    民進黨立委許智傑也說,馬英九以前都跪著接受中國的「九二共識」,台灣以中國一省的身份參加WHA ,這不是台灣人民要的,現在馬英九還敢出來刷存在感,賣已經臭酸過期的「九二共識」,提醒國民黨不要再誤食,到時候吃壞肚子拉肚子,可是得不償失呀!

    許智傑並舉2011年的新聞報導為例,指民進黨立委管碧玲接獲來自國際組織提供的世衛內部機密文件,不但證實世衛與中國在2005年已簽訂備忘錄,世衛前秘書長陳馮富珍辦公室更在2010年9月對世衛所有會員發出「世衛條例對中國台灣省之執行作業準則」秘密信函,把台灣在國際條約上定位為「中國的一省」!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。