為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣未收到WHA邀請函 馬英九:為何我任內就能年年參加?

    馬英九表示,台灣沒收到出席邀請函,蔡政府稱是因為中共打壓,但為何在他總統任內,自2009年開始,就可以年年參加WHA?(資料照)

    馬英九表示,台灣沒收到出席邀請函,蔡政府稱是因為中共打壓,但為何在他總統任內,自2009年開始,就可以年年參加WHA?(資料照)

    2022/05/21 09:52

    〔記者施曉光/台北報導〕第75屆世界衛生大會(WHA)明天在瑞士日內瓦召開,台灣迄今沒有收到出席邀請函,前總統馬英九今日上午在臉書發文表示,他心中百感交集,並誠摯呼籲蔡英文總統恢復兩岸協商,重建兩岸互信,如此才是解問題的根本之道。

    馬英九強調,從過去20年經驗來看,只靠國際友人幫助是不夠的,兩岸一定要直接協商,但蔡英文上任後斷絕兩岸聯繫,能否藉這次機會恢復協商,是台灣能否參加WHA的關鍵。

    馬英九表示,台灣沒有收到出席邀請函,蔡政府稱是因為中共打壓,但為何在他總統任內,自2009年開始,就可以年年參加WHA?

    馬英九指出,他任內能夠年年出席WHA的原因很簡單,就是兩岸有互信,自從2008年5月他擔任總統後,支持「一中各表的九二共識」,確立「不統、不獨、不武」的兩岸政策,採取「和陸、友日、親美」的大戰略與「外交休兵」的策略,往後8年我國年年收到WHO邀請,甚至在2016年5月蔡英文上任後,我國還能參加最後一次,因為邀請函的收信人還是他派任的衛福部長。

    馬英九並說,蔡政府相信,美國會幫忙,最近也有美國議員連署,他要提醒別忘了,2020年當我國14個邦交國在世界衛生組織(WHO)提出邀請我國以觀察員身分出席WHA的議案時,當時的美國國務卿龐佩奧竟表示「美國不適合參加連署」而拒絕,令人錯愕。

    馬英九批評龐佩奧今年初來台,接受蔡英文贈勳,被視為最挺台灣的美國國務卿,結果在台灣最需要協助出席WHA時,卻被以美國國家利益為由拒絕。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。