晴時多雲

評馬韓對張善政「祝福不背書」 黃暐瀚嘆:藍營可能「全台失火」

國民黨中常會昨日通過徵召前行政院長張善政(圖右)參選桃園市長。(資料照)

國民黨中常會昨日通過徵召前行政院長張善政(圖右)參選桃園市長。(資料照)

2022/05/19 19:27

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨昨(18日)閃電徵召前行政院長張善政參選桃園市長,不僅引發黨內譁然,也讓為選桃園市長而辭去北市議員的羅智強落得一場空。對此,資深媒體人黃暐瀚直言,馬韓若真的「聯合推薦」張善政,就不會只是發聲明「祝福」,他更點出藍營這局要輸的,可能不只桃園,而是「全台失火」。

黃暐瀚今日在臉書以「桃園這局、沒有贏家」為題發文表示,對比他先前評論羅智強要參選桃園市長的「政治格、在地淵源、地方經營以及民調」等4個指標,他認為國民黨突然提名的張善政,很難比羅智強在桃園還要強,「不但沒有更強,反而可能更弱」。

黃暐瀚認為,在50天前宣布要參選的羅智強,只是為難了「黨中央」,並未「直接得罪」地方,但現在國民黨提名張善政,不但立委呂玉玲嗆不能接受,「不排除任何動作」,連桃園市議長邱奕勝都翻臉退群,拒絕出席中常會,再加上已遷戶籍、買房子、辭議員的羅智強,還有「全台強粉們」的反撲,藍營這局要輸的,可能不只桃園,而是「全台失火」。

針對所謂「朱馬韓」聯盟,黃暐瀚認為只是一種「說法」,他指出,前總統馬英九與前高雄市長韓國瑜若真的「聯合推薦」,就不會只是發聲明「祝福」,而是會出現在昨天的中常會會場,一起振臂高呼「桃園凍蒜,國民黨加油」;張善政當過馬政府時期的行政院長,也當過韓國瑜的總統選舉副手,要馬韓「不祝福」,那是不可能的。

「除了祝福,也沒有更多。」黃暐瀚指出,馬韓都強調,是「前一天」才收到電話告知,這說法等同是拒絕幫「共推」兩字背書。

黃暐瀚也說,他仍願意相信朱立倫想贏桃園的決心,「但朱立倫心裡想贏,嘴上想贏,這做法,能不能贏?卻得打上一個問號」;他更不解地說,民進黨都還沒決定人選,羅智強也正在逐漸上升,呂玉玲又手握486份里長連署支持,國民黨中央究竟是什麼理由,非得在這個時候突然光速徵召提名張善政?

最後黃暐瀚分析,國民黨若在桃園真的勝選,朱立倫今日一切辱罵都將變「承擔」,但萬一桃園選輸,全台也跟著大敗,將面臨正港「魚死網破」;眼前,朱立倫傷、呂玉玲氣、羅智強錯愕、邱奕勝退群、馬韓「祝福不背書」,連張善政都不受地方期待,「輸家」確實尚未出現,但此刻放眼看去,找不到一個「贏家」。