為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    訴願法大翻修 蘇貞昌:強化保障人民救濟權利

    行政院大幅修正「訴願法」,院長蘇貞昌表示,強化保障人民救濟權利。(資料照)

    行政院大幅修正「訴願法」,院長蘇貞昌表示,強化保障人民救濟權利。(資料照)

    2022/05/19 16:52

    〔記者李欣芳/台北報導〕「訴願法」大翻修,行政院會今天通過訴願法修正草案,行政院長蘇貞昌說,訴願法已逾20年未全面檢討,這次配合行政程序法、行政訴訟法及實務所需全案修正,有助強化訴願制度功能,周延保障人民救濟權利。

    行政院會上午通過「訴願法」修正草案,行政院發言人羅秉成在院會後記者會轉述,蘇貞昌說,現行訴願法已超過20年未全面檢討,這次是配合行政程序法、行政訴訟法等法律及實務所需,進行全案修正,有助強化訴願制度功能,周延保障人民救濟權利。

    蘇貞昌指示,草案送請立法院審議後,請法規會積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。

    行政院法規會表示,為配合相關法律規定,並使訴願制度更為完備,訴願法修正重點包括:修正訴願類型,分為撤銷訴願與課予義務訴願,包含不作為訴願及反否准訴願,以及各類型訴願有理由時,受理訴願機關應為的決定內容。

    法規會表示,草案修正訴願的管轄機關,並增訂不作為訴願的訴願管轄規定,並增訂不作為訴願的訴願期間、修正計算法定期間應扣除在途期間的情形;訴願文書送達及訴願程序中文書閱覽、抄錄等事宜,除訴願法另有規定外,適用行政程序法相關規定。

    配合行政作業電子化發展趨勢,這次修法增訂訴願文書申請閱覽、提供閱覽及訴願書的提出,各訴願管轄機關得建置電子方式辦理。

    法規會表示,草案明定,訴願的決定期間,自受理訴願機關收受訴願書次日起算;經允許或通知參加訴願者,其訴願決定期間得再延長1次,最長不得逾2個月。

    法規會指出,涉及地方自治團體地方自治事務的訴願事件,經受理訴願機關命原行政處分機關重為處分後,訴願人認重為的處分違法,侵害其權利或法律上利益,得不經訴願程序,逕向行政法院提起訴訟。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。