為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民進黨年底能否勝選 鄭運鵬:防疫成敗最關鍵!

    民進黨年底縣市長選舉能否勝選,黨團幹事長鄭運鵬表示,防疫成敗最關鍵!(資料照)

    民進黨年底縣市長選舉能否勝選,黨團幹事長鄭運鵬表示,防疫成敗最關鍵!(資料照)

    2022/05/19 09:25

    〔記者李欣芳/台北報導〕民進黨面對年底縣市長等選舉,要凸顯「中央執政好成績、地方推薦好人才」,主打政績牌,因近來本土疫情升溫,黨內研判政府施政滿意度與政績,是年底選舉成敗的決定性因素,民進黨團幹事長鄭運鵬接受本報訪問分析說,中央防疫的成敗,是決定民進黨年底選舉成敗的最關鍵因素。

    鑑於政府以防疫為重,基層民眾普遍關心的是疫情而非選舉,民進黨迄今因此尚未全面啟動台北市、新北市與桃園市三個市長選舉的提名。指標性人物衛福部長陳時中是否參選台北市長,仍待進一步觀察。

    據悉,近來民眾排隊買快篩試劑,確診者看診領藥等,引發不少民怨,基層民眾不滿的箭靶,指向防疫指揮官陳時中,由於滿意度下跌,使陳時中年底選舉未來能否順利「出場」仍充滿變數,綠營內部的私下解讀也不一。不過,身兼民進黨主席的總統蔡英文日前親上第一線召開防疫諮詢會議,下達縮短看診流程、提升領藥方便性等指示,企圖化解民怨。

    民進黨黨內人士說,目前防疫是全民所關注的事情,執政團隊也以防疫為先,全力做好防疫工作。至於提名作業,民進黨有自己的節奏,會依照程序進行。

    鄭運鵬指出,民進黨年底選舉能否勝選,是建立在政績與施政滿意度為前提,政績與施政滿意度因此是決定性因素,其中,防疫的成敗更是「關鍵中的關鍵」,防疫做得好,黨內相關參選人的選情相對就好。

    據悉,陳時中最後是否投入台北市長選舉,將是關鍵變數,英系人馬仍屬意由他代表民進黨出征台北市,正國會系統的無任所大使林佳龍也有意爭取提名。至於新北市長選舉,國民黨籍的市長侯友宜可望尋求連任且實力強勁,民進黨迄今尚無合適的強棒人選。

    民進黨桃園市長選舉,除前立委鄭寶清、彭紹瑾、黃適卓等人爭取提名外,新竹市長林智堅、立委鄭運鵬也被視為潛在人選。由於國民黨昨突然宣布徵召前行政院長張善政參選桃園市長,因事先未做好溝通引發黨內大反彈,民進黨可望先觀察國民黨黨內爭議的演變,六月後再啟動提名布局。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。