為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國安法擬20日三讀 交付不實軍品最重關10年、罰5千萬

    立法院長游錫堃18日出席主持黨團協商,研商「國安法」、「台灣地區與大陸地區人民關係條例」、「公路法」、「原住民族基本法第28條」、「運動彩券發行條例」、「鐵路法」及「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例」。(記者叢昌瑾攝)

    立法院長游錫堃18日出席主持黨團協商,研商「國安法」、「台灣地區與大陸地區人民關係條例」、「公路法」、「原住民族基本法第28條」、「運動彩券發行條例」、「鐵路法」及「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例」。(記者叢昌瑾攝)

    2022/05/18 19:27

    〔記者謝君臨/台北報導〕立法院長游錫堃今(18)日召集朝野黨團協商「國家安全法」。民進黨團提案增訂禁止採購中國或境外敵對勢力之軍品條款,對於軍事工程、財物或勞務採購,若知悉是上述地區製造而交付,最重關7年、罰3000萬元;而若知悉的是不實的軍用武器、彈藥等,最重關10年、罰5000萬元,對此朝野達成共識,全案預計於20日院會完成三讀。

    針對國安法修法,民進黨團今於協商時提出修正動議,增訂禁止採購中國、港澳或境外敵對勢力之軍品條款,以及其罰則。提案說明指出,現行國防軍事工程、財物或勞務採購實務,雖採購契約已明定限制中國產製,但仍屢發生廠商以中製贗品交貨,甚可能危害我國防軍事戰力、國家安全之虞,而有明文禁止之必要。

    柯建銘於會中表示,增訂這兩條配套條文,在於國防軍事武器非常重要,要規定境外敵對勢力或中港澳產製的我們不予採購,針對重要軍事工程、財物、勞務採購有一些規範;再者,對於明知這是假的還以假亂真,加重其刑責。柯舉例,之前有一個案子,飛彈內有重要零件,以假亂真造成整個飛彈都無法發射。

    增訂條文指出,對於軍事工程、財物或勞務採購,若知悉是由中國、港澳或境外敵對勢力製造,而交付或提供,處1年以上7年以下徒刑、得併科3000萬元以下罰金;而若知悉的是不實的軍用武器、彈藥、作戰物資,而為交付或提供,處3年以上10年以下徒刑,得併科500萬元以上5000萬元以下罰金。

    民進黨團幹事長鄭運鵬補充說,軍品採購之所以定在國安法,而非政府採購法,在於之前有廠商明知採購不實,卻以「狸貓換太子」方式,投標時用正品,後來卻用中製贗品,不戰爭看不到,若戰爭就出問題,讓採購人員背這個鍋,廠商卻沒責任,還可以轉為污點證人,對於國防採購人員非常不公平。

    鄭運鵬說,採購中製或境外敵對勢力的軍品本來就不可能,本次修法明確加上條文,並明定法則,放在國安法非常適當,也可排除採購法與WTO相關的採購規範,定在這邊希望大家支持。

    經討論,由於與會委員並無異議,游錫堃裁示通過,今完成國安法修法協商,全案預計於20日院會三讀。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。