為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    居隔0+7 居檢卻7+7 立委轟「反科學」歧視性政策

    時代力量立委邱顯智(左)與王婉諭(右)今早於立法院議場前質疑,指揮中心針對入境者居家檢疫政策仍維持「7+7」完全不合理,更痛批這是「反科學、反人權」的歧視性政策。(立委邱顯智國會辦公室提供)

    時代力量立委邱顯智(左)與王婉諭(右)今早於立法院議場前質疑,指揮中心針對入境者居家檢疫政策仍維持「7+7」完全不合理,更痛批這是「反科學、反人權」的歧視性政策。(立委邱顯智國會辦公室提供)

    2022/05/17 11:40

    〔記者楊丞彧/台北報導〕指揮中心昨天宣布,若已經打滿三劑疫苗的確診者同住家人,未來將不需進行居家隔離,僅需進行7日的自主健康管理,即所謂「0+7」;然而,針對國外入境者的居家檢疫天數,卻仍然維持7+7。對此,時代力量立委王婉諭、邱顯智今質疑居家檢疫7+7政策之合理性,更批評此政策思維與「走向共存」相悖,直指此舉是「反科學、反人權」的歧視性政策。

    王婉諭表示,昨天指揮中心公布的新政策,是在共存趨勢下,不得不兼顧疫情發展和行政量能的選擇,而多數國家中也有類似政策,其中一個重要的控制因子,就是以疫苗接種劑數作為標準,來劃分疫情管制。這不僅是醫療和公衛的考量,也是鼓勵人民接種疫苗。

    王婉諭質疑,若是要走向共存,為什麼境外返台者至今仍採「7+7」,不僅上機前要提供陰性報告、落地後還要再篩檢一次,之後還要再花那麼多時間和精力,進行長達一週的居家檢疫。現在每日本土確診數遠高出境外移入確診數百倍,這不僅在比例原則上失衡,更對目前嚴重量能不足、高度限縮的行政資源造成沉重的負擔。另外,也阻礙國際交流和商業合作。

    王婉諭強調,以篩代隔、以疫苗接種劑數來取代隔離,才是恢復正常生活的關鍵。指揮中心如果真的抱持「走向共存」的政策思維,就應該儘速推動縮短入境檢疫天數,別再故步自封,別再用陳舊的思維來面對防疫。

    邱顯智直言,把入境者等同確診者的邊境管制,根本是「反科學、反人權」的歧視性政策。指揮中心的意思就是,不管你打幾劑疫苗,不管你入境採檢結果,通通認為你的風險跟境內確診者一樣高。

    邱顯智痛批,這不僅沒有科學根據,對國內疫情控制毫無幫助,更是傷害社會經濟各層面的交流活動。邱顯智呼籲指揮中心,應公布入境採檢陰性的國人與各國旅客,在隔離期間確診的數量、比例是多少?各來源國別有無重大差異?維持這種檢疫政策的道理何在?

    邱顯智更質疑,若是指揮中心口口聲聲擔心變異株影響,那麼針對境內數百倍的確診個案,指揮中心到底每天做了多少個基因定序?追蹤出來的病毒株分布為何?

    邱顯智強調,台灣是個面向世界的經貿大國,通商往來、國際交流就是我們的血脈,針對疫情風險已顯著低於我國的來源國別,針對打滿三劑的陰性入境者,實在沒有道理繼續維持把入境者當成確診者的荒謬政策。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。