為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍綠立委未被徵詢出席韓新總統大典 外交部︰因立委考量疫情婉拒

    立法院外交及國防委員會16日邀請國安局長、外交部次長報告「印太最新情勢發展與未來動向」,外交部次長田中光列席備詢。(記者廖振輝攝)

    立法院外交及國防委員會16日邀請國安局長、外交部次長報告「印太最新情勢發展與未來動向」,外交部次長田中光列席備詢。(記者廖振輝攝)

    2022/05/16 15:34

    〔記者吳書緯/台北報導〕韓國10日舉行新任總統尹錫悅就職大典,韓國並未正式邀請台灣出席,而我國慣例由立委組團,但本次卻未組團,外交部今稱,未派團是因為立委考量疫情所以婉拒,然而立院外交委員會召委、國民黨立委江啟臣、民進黨立委蔡適應皆表示根本沒被徵詢;江啟臣批,此事暴露外交部有無把台韓關係當作一回事,被問到也搞不清楚,痛批要深刻檢討。

    立法院外交及國防委員會今邀請國安局長陳明通、外交部次長田中光報告「印太最新情勢發展與未來動向」,並備質詢;蔡適應質詢時問此次尹錫悅就職大典,我國有派人參與嗎?

    田中光表示,以前慣例是派立委去參加,過去也都有參加,這次我們的理解因疫情關係,「立委這塊我們就是婉謝」,而韓國對我國駐韓代表處的地位,有不同的認知,所以沒有邀請駐韓代表處去參加典禮。

    蔡適應問,他問了一堆立委,都沒有人表示被徵詢到,納悶究竟是哪些人被外交部徵詢有無意願赴韓出席,卻又婉拒;田中光說,他不方便回答,不過確實是有一封信給立委。

    本日會議主席江啟臣此時也出聲附和,他也有問這個問題,已請立院外交委員會查詢中;外交部亞太司長周民淦此時出面解圍,稱有一封正式信函給立法院,但是立法院沒有正式的回函,但有告訴因為疫情關係,立委回國後還要隔離很多天,會影響問政,所以就這樣不去了。

    蔡適應問,是立法院的誰跟外交部這樣說;周民淦說,應該是秘書處;蔡適應說,這樣很奇怪,秘書處總是要問立法院外交及國防委員會,但是聽下來外交及國防委員會的立委似乎沒人被問,所以究竟是徵詢誰的意願。

    周民淦回答,據他的了解,是前任台韓國會議員友好協會的會長,蔡適應追問,現在會長是誰;外交部無人回應,田中光說,這由立法院回答比較適切一點。

    最後,江啟臣表示,經過立院外交及國防委員會主任秘書了解,韓國官方沒有給外交部、國會正式邀請,但是韓國國會友台小組會長趙慶泰議員有邀請立法院出席,但立法院的立委誰有收到,尚不清楚。

    江啟臣說,「外交是一體的」,國會議員有機會代表中華民國參與,當美國也重視韓國新任總統,照理說外交部也應表達希望立法院能夠派團參加態度才對,而不是當立委現在詢問,外交部也不清楚,立院外交委員會也沒收到,這也暴露一個問題,外交部「有無把台韓關係當作一回事」,如果有這當一回事,行政部門應該用盡所有力量,促進雙邊關係,外交部應就此事原委,向外交委員會提交報告。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。