為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    德僑界爆「權勢性騷」 教師向總統陳情 謝志偉回應

    有教師在臉書發文,指接獲僑民與學生指控,遭到「海德堡台灣華語文學習中心」的前副主任性騷、打工欠薪等,並指稱曾向行政院、教育部、僑委會及駐德代表謝志偉反映後卻被摸頭、消音。(圖擷自臉書)

    有教師在臉書發文,指接獲僑民與學生指控,遭到「海德堡台灣華語文學習中心」的前副主任性騷、打工欠薪等,並指稱曾向行政院、教育部、僑委會及駐德代表謝志偉反映後卻被摸頭、消音。(圖擷自臉書)

    2022/05/15 09:13

    〔即時新聞/綜合報導〕有教師在臉書發文,指接獲僑民與學生指控,遭到「海德堡台灣華語文學習中心」的王姓前副主任性騷、打工欠薪等,並指稱曾向行政院、教育部、僑委會及駐德代表謝志偉反映後卻被摸頭、消音。針對相關指控,謝志偉也發文回應,強調他也贊成調查清楚,但被指控者已離職又是德國公民,沒有法律依據及權限成立性平會調查。

    由行政院僑委會輔助成立的「海德堡台灣華語文學習中心」二月成立,教師吳品瑜14日在臉書PO文指控,指她在不知情的狀況下替中心招生,卻收到僑民大量控訴該中心王姓副主任性騷擾,以及打工度假欠薪等情況,吳品瑜稱她在調查後曾向行政院、教育部、僑委會、外交部等單位投訴,得到的回覆均由駐德代表謝志偉處理,她為此也曾與謝來回通信,並提出委請行政院性別平等會以公正第三方進行獨立調查、由台灣駐德外館主動向德國警方報案,司法獨立檢調小組進行偵辦等要求,但後續謝不僅任意洩漏向他申訴的受害者的個資,之後更已讀不回。

    吳品瑜也指出,在與謝書信溝通過程中,台灣中心的楊姓主任與王突然在師資群組發話,沿襲他們摸頭、給予權與錢的收編伎倆,硬扣中心副主任的帽子給她,試圖將她「消音」與擴大共犯結構,在她嚴正拒絕之後,還被嚴厲指責是無事生端。雖然王後續被卸除副主任一職,但楊揚言沒有受害者,甚至說有的話就出來對質,且楊依然是「僑務諮詢」兼「中心主任」兼「董事」兼「教師」。更是決定中心成立性評中心與否的裁決者,而楊的先生也是中心的監事。

    吳品瑜說,在無助與挫敗下,也寫陳情信給總統蔡英文,並強調對官方拒絕調查的不作為,感到憤恨與不解。

    針對相關指控,謝志偉隨後也分享吳的發文,並寫下長文回應,表示他在今年4月間接到吳的訊息,謝表示此案內容及時間雖在中心成立之前,但既然被指控者現為中心副主任,於是指示僑委會駐法蘭克福辦事處袐書就此事與被指控人聯繫,自己則與中心主任通電,不過4月22日接獲回報該副主任已經辭去職務,因此,他便回復吳:在前副主任已非中心人員的情況下,若要在德國成立調查他的性平會,須考慮「法源依據、組織章程等」及「前副」若不予理睬,此會將如何自處的問題。

    謝志偉也指出,中心主任認為,前副被指控性騷擾一事的時間、地點都與「中心」無關,故在其已辭副主任的情況下,不再同意在其中心就此事成立調查委員會或性平會,且律師也認為,無論中心或駐德單位並無權限調查,而應由當事人在地司法機關或相關社會機制處理。由於被指控者已離職又是德國公民,「我在確認法律依據及權限無虞之前,實在無法同意」。

    謝志偉也指出,吳品瑜提出調查、成立性平會兩方案,要求由行政院性別平等會進行獨立調查,或者由台灣駐德外館主動向德國警方報案,當這些方案有窒礙難行之處。他強調自己完全贊成調查個水落石出,並讓被證實有罪者得到應有的處罰,以還受害者公道,但他們不能不顧及「在德國,誰來調查」的面向,對於「未能盡如人意,敬請見諒」。

    針對吳質疑「謝任意洩漏向他申訴的受害者的個資」,謝志偉也說,他當時認為吳是為其朋友申冤,乃提了其Email的前名,吳也為此立即指責他,他隨即致歉並寫「抱歉,我一時的假設是你與『受害者』應是一起的。沒有別的用意,是我的疏忽,我接受你的指正/責。」

    有教師發文指接獲僑民與學生指控,遭到「海德堡台灣華語文學習中心」的前副主任性騷、打工欠薪等,駐德代表謝志偉也發文回應,強調他也贊成調查清楚,但被指控者已離職又是德國公民,沒有法律依據及權限成立性平會調查。(圖擷自臉書)

    有教師發文指接獲僑民與學生指控,遭到「海德堡台灣華語文學習中心」的前副主任性騷、打工欠薪等,駐德代表謝志偉也發文回應,強調他也贊成調查清楚,但被指控者已離職又是德國公民,沒有法律依據及權限成立性平會調查。(圖擷自臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。