為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中資偽裝港資亂台 立院法制局:檢討「港澳」視同外國政策

    立法院法制局報告指出,港澳在制度面已發生重大改變,一國兩制已變調,而人口結構也發生重大變化,25年來至少有125萬中國人移居香港,佔香港700萬人口高比例;報告建議我國長期以來將「港澳地區」等同「外國」的政策應予檢討,並納入國安因素考量。圖為香港市區。(資料照)

    立法院法制局報告指出,港澳在制度面已發生重大改變,一國兩制已變調,而人口結構也發生重大變化,25年來至少有125萬中國人移居香港,佔香港700萬人口高比例;報告建議我國長期以來將「港澳地區」等同「外國」的政策應予檢討,並納入國安因素考量。圖為香港市區。(資料照)

    2022/05/14 12:41

    〔記者吳書緯/台北報導〕我國將「港澳地區」等同「外國」,近年屢發生中資假冒港資違法來台,竊取商業機密等。立法院法制局報告指出,港澳在制度面已發生重大改變,一國兩制已變調,而人口結構也發生重大變化,25年來至少有125萬中國人移居香港,佔香港700萬人口高比例;報告建議我國長期以來將「港澳地區」等同「外國」的政策應予檢討,並納入國安因素考量。

    立法院法制局近期發布〈從「假港資」看現行港澳政策〉議題研析報告,報告指出,現行港澳政策將「港澳地區」等同外國,「港澳條例」明定排除「兩岸人民條例」之適用,有關港澳居民在台就業、考試、投資等規定,皆準用外國人之規定,而香港或澳門居民、法人在台投資,則是準用外國人投資與華僑回國投資相關規定,將「港人」等同「外國人」、「港資」等同「外資」。

    報告提到,我國對外資、港資來台投資,不僅在開放業別上遠大於中資可投資項目,在審查過程與後續管理過程中,相較於中資企業也相對寬鬆,中資來台可投資項目是採正面表列,且在許多業別設有投資限制,以避免對我國經濟造成過大衝擊及技術外流之疑慮,但去年以中資申請來台投資之案件有49件、港資有691件,港資已成為中資來台非法投資的巧門。

    報告指出,近年來港澳在制度面上已發生重大改變,香港在2020年施行「國安法」後,一國兩制已然變調,中共近年推動相關政策,都是要加速港澳與中國的融合。

    此外,報告分析,25年來港澳的人口結構亦發生重大變化,香港及澳門皆有所謂的「單程證配額」,以香港為例,每年約有5萬個中國大陸向香港移民的配額,且審批權在中國,所以在中國接管香港25年後的現在,大約已經多了125萬從中國內陸移居的人口。

    報告分析,尚有香港政府為了吸引中國優秀和專業人才,以「輸入內地人才計劃」等政策而引入的移民未計入,可知從中國移居香港的人口已占香港7百多萬人口中極高的比例。

    因此,報告建議,我國長期以來將「港澳地區」等同「外國」的政策應予檢討,香港雖仍保有形式上的自治地位,但實質上還存有多少的自治權,令人質疑,且在中國接管香港、澳門已20餘年後,港澳在制度面及人口結構面上皆已發生重大變化的情況下,我國長期以來將「港澳地區」等同「外國」,將港澳居民等同外國人、將港資等同外資的政策,亦應考慮隨之檢討。

    最後,報告也建議,港澳政策的檢討應將國家安全納為重要評估因素,政府雖為了防堵中資而修法,但港澳政策沒有隨之調整,中資改以「假港資」來台,仍無法有效防堵,在高科技產業向來是我國重要經濟命脈,中資以「假港資」來台挖角、竊取商業機密的行為,在兩岸特殊的政經情勢下,影響的不僅只是經濟層面,還會危及我國的產業競爭力與國家安全,影響重大。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。