晴時多雲

拜登簽署法案 協助台灣重獲世衛觀察員身分

拜登簽署法案支持台灣參與世衛。示意圖。(彭博、歐新社,本報合成)

拜登簽署法案支持台灣參與世衛。示意圖。(彭博、歐新社,本報合成)

2022/05/14 07:19

〔即時新聞/綜合報導〕白宮宣布,美總統拜登當地時間週五簽署編號S. 812法案,協助台灣重新取得世界衛生組織(WHO)觀察員身分。

S. 812法案由共和黨參議員梅南德茲(Robert Menendez)發起,旨在指示美國務卿擬定策略讓台灣重新取得WHO觀察員身分。拜登今日簽署完成,立即生效。

法案寫道,台灣是全球公衛的模範貢獻者,在多次全世界面臨公衛挑戰之際,提供財務和技術上的支援,自1996年來挹注了60億美元的國際醫療和人道救援資金。

然而,台灣的國際事務參與受到中國的阻礙,除了WHO和世界衛生大會(WHA)外,還無法參加國際民用航空組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)等。因此,國會發起法案,支持台灣參與國際機構。

S. 812法案指示美國務院在年度報告中回報有關台灣作為觀察員身分參與WHA的相關資訊。內容應描述國務院的計劃對台灣在參與WHA上有哪些變化和改善。第75屆WHA將於5月22日至5月28日在瑞士日內瓦舉行,我國尚未獲邀。