晴時多雲

不捨國寶藝人辭世 阿扁曝脫線當年力挺遭KMT施壓內情

國寶級藝人脫線辭世,前總統陳水扁在個人臉書粉專表達追思與不捨。(取自陳水扁臉書粉專)

國寶級藝人脫線辭世,前總統陳水扁在個人臉書粉專表達追思與不捨。(取自陳水扁臉書粉專)

2022/05/12 09:46

〔記者王俊忠/台南報導〕國寶級男藝人脫線,5月9日晚間在台東家裡辭世,演藝圈人士紛表難過、不捨,前總統陳水扁今天也在自己臉書粉專表達追思,他還透露回顧2000年總統大選,脫線答應要幫他站台,引起國民黨緊張、一直向脫線施壓,脫線不得不躲起來,直到演講造勢大會才現身,造成極大震撼。

陳水扁表示,享壽90歲的脫線(本名陳炳楠),其傳奇人生精彩謝幕,2021年12月25日,他在前立委賴坤成陪同下到台東牧場拜訪2000年總統大選的大恩情人─脫線大哥。

陳水扁說,回顧2000年總統大選,脫線答應要幫他站台,引起國民黨緊張,一直向脫線施壓,當時民進黨台東黨部主委龔博育與賴坤成帶脫線躲起來、搞失蹤,直到演講造勢大會才現身,造成極大震撼。

陳前總統指出,他永遠沒有忘懷脫線的義氣與恩情,曾多次到脫線的牧場餐廳用餐,脫線笑口常開、親自接待,還送雙蛋黃雞蛋讓他帶回台北。但,去年底與脫線見面時,脫線健康已大不如前,也沒辦法再談笑風生,只見脫線夫人忙東忙西,而餐廳經營由小孩改為網路直播。

陳水扁難過地說,又有1位民間友人走了,但脫線的爽朗笑聲永遠留在人間、藝人風範不死。