晴時多雲

金曲獎7月到高雄 李雨蓁:盼帶動南部多媒體產業發展

台灣基進組織部主任李雨蓁發文解讀金曲獎到高雄的意涵,與後續的期待。(記者王榮祥翻攝)

台灣基進組織部主任李雨蓁發文解讀金曲獎到高雄的意涵,與後續的期待。(記者王榮祥翻攝)

2022/05/12 07:04

〔記者王榮祥/高雄報導〕睽違17年後,第33屆金曲獎將四度前進高雄,頒獎典禮預定7月2日在高雄巨蛋舉辦,金曲國際音樂節於6月24至26日在高雄流行音樂中心海音館登場;台灣基進組織部主任李雨蓁喊話,典禮之外、盼中央重視南部多媒體發展。

李雨蓁指出,第一次政黨輪替後,2001、02、05,金曲獎曾三次跨出台北小圈圈,移師高雄文化中心舉辦。

其實早在2020,文化部長李永得在答詢時就承諾,2022年起會逐步落實三金頒獎典禮到高雄,並於2021年高雄流行音樂中心完成時,正式宣布2022年金曲獎在高雄頒獎。

較小規模的金音獎,其實也已在2021年11月6日在海音館頒獎,是金音獎頒獎典禮第一次離開台北。

李永得上月也表示,2023年金鐘獎也會在高雄舉行,這是繼2006年金鐘獎在高雄社教館頒獎後,第二次離開台北。

至於金馬獎,李永得說明因金馬獎不純然由政府主辦,文化部還要與金馬執委會商量討論,看是否也有機會到高雄。

李雨蓁認為,若金馬獎無法改至高雄,則文化部與高雄市府合作擴大高雄電影節規模,強化在地舉辦規模與產業合作模式,或許是更長久的辦法。

她表示,「三金」典禮過去鮮少離開台北,陳水扁執政時代首開先例把金曲、金鐘移到高雄,但除了典禮舉行外,後續效應較小,而今三金再次在高雄登台,背後其實包含有中央對高雄文化軟硬體的加碼投資。

例如金曲國際音樂節就會規劃產業論壇、大師工作坊、商展媒合交流及售票演唱會等活動,期盼讓國內外流行音樂產業界人士聚焦高雄。

她向中央喊話,期望金鐘、金馬除典禮之外,政府也能強化對南部電視、電影等多媒體產業的重視,以文化帶動地方多元產業活絡,才是永續發展之道。