晴時多雲

促轉會留下上千座蔣介石銅像待處理 花敬群:內政部壓力也很大

民進黨立委王美惠質詢內政部如何處置蔣介石銅像。(翻攝自國會頻道直播)

民進黨立委王美惠質詢內政部如何處置蔣介石銅像。(翻攝自國會頻道直播)

2022/05/11 10:47

〔記者吳書緯/台北報導〕促進轉型正義委員會任期將於5月底屆滿,所轄業務將由內政部等相關部會承接;民進黨立委王美惠今指出,全台約1500多座蔣介石銅像,促轉會只處理了約3成3,未來內政部該如何處理;內政部次長花敬群坦言,「我們壓力很大啦,遇到也要承擔起來」,並強調在做轉型正義的過程,和解是最重要的價值,未來如何處理還要討論。

立法院內政委員會今審查「土地法部分條文修正草案」,花敬群列席報告並備質詢;王美惠質詢時指出,促轉會即將在5月底結束,每年的人事費用就要近億元,未來所有的業務要移交給內政部。花敬群趕緊指出,不是所有的業務都由內政部接手,只會有部分。

王美惠說,那也是最棘手、最難處理的是由內政部接手,例如促轉會調查全台有1500餘座的蔣介石銅像,到現在也只處理了3成3,等於還有上千座銅像未處理,內政部未來是要找公園放,還是如何處置。

花敬群表示,政府有會有基金跟制度處理,並強調「其實在做轉型正義的過程底下,和解是我們認為最重要的價值」,所以要有和解的心,處理這些事情才會順,如果有極端的觀念,都不會順,以後這項業務回歸內政部管理,希望如威權象徵遺址,討論出可以和解處理的路徑。

王美惠再度追問,是要蓋公園處置,還是處理掉呢;花敬群說,當然這還要更多討論啦,「越討論,越清楚」。王美惠表示,促轉會應該是要做到一個「坎站」,1500座銅像,只做3成3,剩下的給內政部在煩惱,並要求內政部提出處置報告。

花敬群坦言,「我們壓力很大啦,遇到也要承擔起來」,並允諾將提供報告供立委參考。