晴時多雲

YouTuber焦慮主婦讚台灣防疫 自稱「精神台灣人」

擁有14萬訂閱的YouTuber焦慮主婦Lia(中)是來自中國大連的新住民。(民進黨提供)

擁有14萬訂閱的YouTuber焦慮主婦Lia(中)是來自中國大連的新住民。(民進黨提供)

2022/05/11 10:53

〔記者謝君臨/台北報導〕「蔡英文&DPP」的Podcast頻道「耳朵出遊不出油」,昨(10)日釋出新一集內容,專訪擁有14萬訂閱的YouTuber焦慮主婦Lia。Lia是來自中國大連的新住民,曾參與民進黨婦女部舉辦的「親愛的家鄉,你好嗎」徵文競賽,也是獲獎者之一。本次專訪她除了向台灣社會傳遞新住民的聲音,也在節目中稱讚台灣的防疫,以及分享自己對「台灣認同」的獨到見解。

Lia原是中國籍,主持人謝子涵好奇,為什麼願意參加民進黨舉辦的徵文活動?她說,過去的確會擔心被貼標籤,但現在理解台灣是個多元的國家,只要對新住民的生活有幫助的,她都願意嘗試。

Lia也解釋,會叫「焦慮主婦」,是她「最直白的呈現」。她也分享焦慮的來源,起初是因為要照顧孩子,身為人母的焦慮。隨著孩子成長,自己也從初為人母的焦慮,轉變成現在去追逐自我實現。對母親角色的心態有所改變,不只是為了不把壓力帶給孩子,更是為了要追求更好的自己。

對於來台灣最不能適應的差異,Lia則說,過去文化差異造成的不便,現在看起來倒都是小事。她也強調,對於台灣的自由環境,已經像陽光、空氣、水一般的習慣。

面對烏俄情勢,她坦言,現在最大的焦慮是,她所熟悉、習慣並且喜愛的台灣生活方式,會不會被改變。

對於經常被問,台灣人對她友不友善的問題,Lia說,很少有國家像台灣「這麼喜歡自我反省」。她認為,融入一個社會要靠自己努力,台灣已經做得很好。

Lia也有一個頻道叫做「精神台灣人」,她解釋,相較於肉體台灣人,自己生活在台灣,未來也會成為台灣人,自己已經是精神上的台灣人了。當她和孩子談論政治、認同時,她說,自己的兒子毫無疑問就是「自然台」。

她也分享說自己曾因批評台灣的不足,被兒子回擊「你又不是台灣人」,所幸先生即時發聲,告訴兒子「媽媽未來也是台灣人」,才讓她釋懷。

談到台灣防疫,Lia說,如果防疫有一塊金牌,台灣應該要有一塊。她認為,現在台灣人對疫情感到慌張,是因為之前防守得太好了。

她也特別提到,台灣不管政策是好、是壞,大家都會有意見,但其實這些討論過程,政府也能即時修正,都是非常寶貴的事情。

勇於參與台灣公共事務的Lia說,新住民其實不像過去大家認知般淒慘,她認為新住民族群也在轉變,最重要的是大家都是在台灣生活,未來都是台灣人,都是為了讓台灣更好,這也是她這次上節目想傳遞的聲音。

當她被問到,接下來有什麼計畫時,她則打趣地說,自己都是走一步算一步,「反正不會生第二胎。」

來自中國大連的Lia自稱「精神台灣人」。(民進黨提供)

來自中國大連的Lia自稱「精神台灣人」。(民進黨提供)