為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李明哲做對一件事讓老共忌憚 矢板明夫稱中國「惡人無膽」

    台灣NGO工作者李明哲(左)遭中國以「顛覆國家政權罪」判刑5年,在妻子李凈瑜(右)陪同下舉行返國記者會。(資料照)

    台灣NGO工作者李明哲(左)遭中國以「顛覆國家政權罪」判刑5年,在妻子李凈瑜(右)陪同下舉行返國記者會。(資料照)

    2022/05/11 09:24

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣NGO工作者李明哲遭中國關押將近5年後返台,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫表示,中國的監獄中還有許多像李明哲一樣,被官方以莫須有罪名監禁的各國人士,他認為李明哲夫妻最了不起的地方在於第一時間公開案情,引起國際社會重視,而這也凸顯出中國「惡人無膽」的一面。

    矢板明夫在臉書撰文表示,包括台灣人、美國人、加拿大人、澳洲人和日本人,有許多人都遭中國以莫須有的罪名關進監獄,他們多數人都因為害怕中國政府的報復,不敢出聲捍衛自己,像是至少有14位日本人被以間諜罪被中國政府起訴,但他們的家屬都已經被中國司法機關嚇破膽,不敢深談家人的遭遇。

    矢板明夫指出,按常識來判斷,這些人被指控的犯罪都是無稽之談,他們的行為在民主國家都不會構成犯罪,而李明哲夫妻最了不起的地方在於,他們第一時間公開案情,求助美國政府和人權組織,引起國際社會重視,這也讓中國政府有所忌憚。

    矢板明夫引用台灣的俗語「惡人無膽」來形容中國,他說以自己和中國政府多年打交道的經驗,他們表面上無所謂,但其實很在乎國際聲音,而李明哲堅持抗爭,後來才能挺起胸膛召開記者會,這對有類似境遇的台灣人和日本人來說,非常有參考價值。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。