為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    出席李應元紀念音樂會 蔡英文:你永遠活在我們心中

    民進黨主席蔡英文今(9)晚出席於國家音樂廳舉辦的「映火」紀念音樂會,李應元夫人黃月桂(左)迎接蔡總統蒞臨。(記者田裕華攝)

    民進黨主席蔡英文今(9)晚出席於國家音樂廳舉辦的「映火」紀念音樂會,李應元夫人黃月桂(左)迎接蔡總統蒞臨。(記者田裕華攝)

    2022/05/09 20:35

    〔記者謝君臨/台北報導〕為感念前駐泰代表、民進黨前秘書長李應元一生為民主奉獻,民進黨主席蔡英文今(9)晚出席於國家音樂廳舉辦的「映火」紀念音樂會,與各方好友一同緬懷、致敬李應元。蔡英文表示「應元兄的人生很精采,留下的不只是有形的著作或建設,還包含無形的身影及價值,也是政治人物的典範」、「謝謝應元兄,你永遠活在我們的心中。」

    紀念音樂會由鳳絃樂集主辦,民進黨中央黨部協辦,今日音樂會曲目包括白鳥、《泰依思》冥想曲、流浪者之歌,作品20、望春風、A小調鋼琴三重奏「紀念一位偉大的藝術家」第一樂章「悲歌」、化作千風、出外人、上美的花、嘸通嫌台灣、永遠的故鄉、燭光、濁水溪溪水濁、父親的祈禱、伊是咱的寶貝等具有紀念意義的樂曲。

    蔡英文表示,「2021年11月11日,正值盛年的應元兄離開了我們,台灣失去了一位好人才,許多人失去了一位好長官、好夥伴,我也失去了一位好戰友。」

    她說,李應元一生擔任過許多公職,不論是立委、駐美副代表、行政院秘書長、勞委會主委、雲林縣副縣長、環保署署長,或駐泰國代表,在任何職務上,他都盡心盡力,從來不計個人榮辱、惜情重義、樂於分享,也因此在海內外和社會各界都有許多好朋友。

    蔡英文也憶及,李應元最為人津津樂道的,就是「處事圓融、善於協調」,他在2004年民進黨副秘書長任內舉辦的「228百萬人手牽手護台灣」活動,充分展現出這項特質。當時,北起基隆市和平島、南至屏東縣佳冬鄉昌隆村,全台超過200萬民眾參與,一起站出來牽起手。

    「這個活動要辦起來不簡單!」她指出,從中央到地方,需要協調的事項不勝枚舉,經過李應元南北奔波,多方溝通協調,最後成功寫下歷史,讓國際看見我們守護台灣的決心,也讓大家留下了滿滿的感動。

    蔡英文說:「應元兄的人生很精采,留下的不只是有形的著作或建設,還包含無形的身影及價值,也是政治人物的典範。這場音樂會演出的,都是應元兄喜歡的曲目,這些歌曲經過時間的淬鍊與世人的傳唱,成為一代經典,也讓大家在旋律中懷念應元兄的身影,在歌聲中回憶應元兄的笑容。」

    最後,蔡英文表示,「謝謝應元兄,你永遠活在我們的心中。」

    音樂會出席貴賓包括李應元夫人黃月桂、前副總統陳建仁、羅鳳蘋伉儷、文化部長李永得、科技部長吳政忠、民視副總經理胡婉玲、主持人鄭弘儀、立法院民進黨團總召柯建銘、音樂會發起人簡學禮、蘇金鳳伉儷。

    民進黨主席蔡英文今(9)晚出席於國家音樂廳舉辦的「映火」紀念音樂會,與各方好友一同緬懷、致敬李應元。(記者田裕華攝)

    民進黨主席蔡英文今(9)晚出席於國家音樂廳舉辦的「映火」紀念音樂會,與各方好友一同緬懷、致敬李應元。(記者田裕華攝)

    前副總統陳建仁蒞臨李應元紀念音樂會。(記者田裕華攝)

    前副總統陳建仁蒞臨李應元紀念音樂會。(記者田裕華攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。