晴時多雲

李家超獲99%支持當選特首 林榮基:香港應改稱「中國香港」

李家超以99%高支持度當選香港特首。(彭博)

李家超以99%高支持度當選香港特首。(彭博)

2022/05/08 16:33

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國香港行政長官選舉今日舉行投票,北京欽點唯一候選人、前香港政務司長李家超以1416票支持票當選,得票率高達99%,待中國國務院任命即可成為下任香港特首。台灣銅鑼灣書店老闆林榮基今天接受本報訪問表示,選舉沒有反對聲音,等同於中國其他地方,以後應該改稱「中國香港」,警察出身的李家超會用盡一切手段來統一香港。

林榮基指出,李家超得票率99%,對中國共產黨而言,這麼多人投票支持「當然好」,因為完全沒人反對。但是對香港人來講「當然壞」,因為完全都沒有反對聲音,那個地方就完蛋了,香港未來沒有前景,等同於中國其他地方。

林榮基談及,中國北京、上海等地,會有反對聲音嗎?這次特首選舉反映出,香港已經成為「中國香港」,所以大家概念應該改一改,以後不要再叫「香港」,應該改稱「中國香港」比較容易理解。

「香港人不喜歡中國大陸的管制方式!」林榮基強調,已經有30幾萬人離開香港,往後應該會有更多人離開,去英國、加拿大越來越多,目前移民過來台灣的港人也不少,大家都知道香港情況,代表許多港人認為香港已不適合生活,從這次特首選舉結果也看得出來。

林榮基認為,在李家超執政下,香港以後會比林鄭月娥時期還要差,因為李家超本身是警察出身,會用盡一切手段來統一香港,不必對香港未來抱持任何希望。要關心的是,港人是否還要繼續留在香港,關注特首選舉已經沒用了。

此外,關於政府修訂「「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」,欲放寬白領專業人才來台工作居留滿5年,最後一年月收入達基本工資2倍以上,可以申請定居,近日因台灣民眾及立委質疑有國安疑慮而暫緩。

林榮基指出,台灣政府可先看看台灣民意是怎樣再做決定,目前也有一些立委不認同,政府可與立委協調後再公布比較好,不然香港人也會有一點失望。

台灣銅鑼灣書店老闆林榮基表示,香港沒有反對聲音,香港未來已經沒有前景,等同於中國其他地方,以後應該改叫「中國香港」。(資料照)

台灣銅鑼灣書店老闆林榮基表示,香港沒有反對聲音,香港未來已經沒有前景,等同於中國其他地方,以後應該改叫「中國香港」。(資料照)