晴時多雲

昔為刪防疫預算認錯 柯文哲今怪中央:人家的話我們不要太相信

台北市長柯文哲今早視察大安區級關懷中心。(記者鄭名翔翻攝)

台北市長柯文哲今早視察大安區級關懷中心。(記者鄭名翔翻攝)

2022/05/08 11:24

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市長柯文哲因曾向台北市議會要求刪除28億元採購防疫用品相關預算,日前在議場上坦言「我錯了」,今天卻又稱,當初中央信誓旦旦稱會買到防疫物資,便由國家統一分配,如今說「我錯了」的原因,是在於「人家講的話我們不要太相信」,批若國家都不可信,那老百姓怎麼辦。

柯文哲今視察大安區級關懷中心,會後受訪時先針對副市長黃珊珊開砲中央「棄守」、經濟部反擊快篩劑從未禁止進口的口水戰發表意見,指稱以過去在台大當老師時曾告訴學生,即使講得天花亂墜,但手術後病人死掉有什麼用?以此批中央,講一大堆理由,但老百姓買不到快篩才是重點,「講一大堆幹什麼?」

而針對曾在議場上對於刪除28億元採購防疫用品相關預算認錯一事,柯文哲今解釋稱,當初自刪原因包括許多議員堅持刪除,此外,當時中央相關部會強調防疫物資均由中央處理,自己思考後也認為,中央若買不到、地方政府卻買得到「沒道理」。

柯文哲說,當時中央都已信誓旦旦一定會買到防疫物資,那當然是由國家統一分配,而今會說「我錯了」,主因在於「人家講的話我們不要太相信」,再批中央若國家都不可信,那老百姓怎麼辦。