晴時多雲

國內研發快篩逾1年還買不到? 林奕華:全因衛福部權力一把抓

國民黨立委林奕華。(資料照)

國民黨立委林奕華。(資料照)

2022/05/05 13:48

〔記者陳昀/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,快篩試劑爆發搶購,國民黨立委林奕華、鄭正鈐、謝衣鳯今在國民黨團開記者會質疑,中研院研發的快篩試劑早已技轉國內7家廠商,卻只能在國外上市,直指買不到的原因是衛福部權力一把抓,只給「綠友友」。

林奕華指出,自己去年4月質詢中研院長廖俊智時,對方曾提到中研院研發的快篩試劑,早在1年前就技轉7家國內廠商,部分廠商還獲得食藥署核准,卻因台灣未開放,反而在歐盟國家、美國上市販售。此外,歐盟核准200多種快篩試劑,種類、價格多元,為什麼買不到?

林奕華質疑,台灣買不到快篩試劑的問題在哪?不就是衛福部權力一把抓嗎?為什麼「綠友友」福又達生技公司最先拿到唾液快篩的許可?韓國廠商去年就提出同樣的申請卻不給過?再加上國民黨團踢爆一個資本額僅200萬元的前小吃店可以獲准進口快篩,「以篩代隔」本來是很好的政策,但政府衍生的種種疑雲,應該對外講清楚說明白。

對於立法院國民黨團點名「高登環球生醫公司」前身為長庚醫院美食街小吃店,僅200萬元資本額,且代表人曾有債務問題,質疑採購黑箱,鄭正鈐今進一步質疑,高登透過聲明反駁,自稱徵得昶虹國際股份有限公司(2443)董事長林俊輝同意攜手合作,但昶虹的前身億麗公司過去有多少糾紛、假交易真借款等不法,查一下便知,何況上市公司為何不必發布重訊就能合作?衛福部長陳時中是太天真被騙,還是有怎樣的連結或圖利特定人發國難財?呼籲公布決議過程。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。