晴時多雲

吳斯懷稱不應「單押」俄烏一方 吳釗燮︰多交國際上挺台朋友

國民黨立委吳斯懷(左)今在立法院外交及國防委員會質詢外交部長吳釗燮(右)。(擷取自國會頻道)

國民黨立委吳斯懷(左)今在立法院外交及國防委員會質詢外交部長吳釗燮(右)。(擷取自國會頻道)

2022/05/04 16:09

〔記者楊丞彧/台北報導〕俄羅斯2月24日起發動入侵烏克蘭的戰爭迄今2個多月,我國配合全球理念相近民主盟友一起對俄羅斯祭出制裁,然而有立委對此表達擔憂。國民黨立委吳斯懷今表示,希望兩岸有危機時,有更多國家來幫我們,而不是像現在只押一邊,那到時候就只有一邊會幫我們,繼續這樣的作法,恐會增加台灣的危機感,並就此與外交部長吳釗燮言詞交鋒。

立法院外交及國防委員會今天就「美國與中共競合下我外交經貿戰略佈局與僑台商之因應」邀請外交部長吳釗燮與相關部會報告並備質詢。

吳斯懷指出,俄烏戰爭到現在所造成的影響,整個國際外交局勢的變化,外交部應該都要掌握,來考量我們最後要不要那麼明白地選邊。而為了自己國家的利益,印度、印尼很明顯地都不選邊,東協國家也很明顯不選邊。台灣可能是下個危機點,是世界公認的。他問吳釗燮,對此有何看法。

吳釗燮首先稱讚吳斯懷問得很好,接著反問,如果未來哪天台灣面臨真正的危機時,其他國家都說他們不選邊,台灣找不到一個可以協助我們的國家,「這是你要的嗎」?吳斯懷則回應,這跟選邊沒有關係。吳釗燮追問,但其他國家也說不選邊?吳斯懷則反駁,他們不選邊是他們的利益。

吳釗燮質疑,如果我們可以爭取更多國家支持我們,但有人要他們保持中立不要選邊,這樣對我們的利益是好的嗎?吳斯懷則駁斥,這樣說是「以偏概全」;但吳釗燮強調,「這不是以偏概全,這是我們台灣的國家利益」。

吳斯懷認為,站在我國國家利益來看,他希望兩岸有危機時,有更多國家來幫我們,而不是我們現在只押一邊,那就只會有一邊幫我們,其他的就不見得會幫我們,要從戰略角度更廣闊地來看。吳斯懷強調:「我們要多交朋友,不要單押一邊,在這樣的作法下去,會增加台灣的危機感,請部長好好考量!」

吳釗燮重申,外交部的做法都是從戰略角度思考,要多交國際社會上面能夠支持我們台灣的朋友。他反問吳斯懷,如果有歐洲某國接下來面臨危機,結果我們說我們保持中立,那麼接下來,這國家會支持我們嗎?

吳斯懷則指稱,吳釗燮的講法是「二分法」,把複雜的問題簡單化,不是說我們要中立所以不怎樣,而是我們表態要很適度、要有彈性,小國做外交必須要這樣。他強調,不要把國家利益壓在某一個邊上面,這是危險的,希望外交部保持最大的彈性,爭取最好的利益。

吳釗燮回應,歐洲有很老牌的中立國家,現在也不保持中立了。他強調,外交部一定都保持彈性,依照國家最高的戰略與外交利益,來推動外交工作。