晴時多雲

暫緩推動放寬港澳白領定居許可 陸委會:持續溝通化解疑慮

陸委會說,有關「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」修正建議,會持續進一步溝通,化解疑慮。(資料照)

陸委會說,有關「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」修正建議,會持續進一步溝通,化解疑慮。(資料照)

2022/04/29 16:34

〔記者吳書緯/台北報導〕內政部擬於5月1日放寬港澳白領專業人才來台工作資格,引發爭議,多位民進黨立委也持質疑態度;陸委會副主委邱垂正今天受訪時證實暫緩。陸委會說,針對可能風險加強防範把關,責無旁貸,也會持續溝通化解疑慮,爭取支持,待整合意見、凝聚共識後,將儘快公布實施。

為解決現行港澳專業人才來台工作,只能居留、無法定居問題,陸委會4月下旬指出,內政部將於5月1日公布生效「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法修正案」,將開放港澳專業人士在台工作連續居留5年,每年居住183天以上,最近一年每月收入達中央勞動主管機關公告的基本工資兩倍,便可申請定居、取得台灣身分證。

針對民眾與立委質疑放寬政策過於倉促和國安疑慮,陸委會今天下午說,有關「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」修正建議,主要是為台灣吸納所需的專業人才,同時也是回應民意訴求,給予愛好自由民主、用腳投票的港人更多支持與協助,落實相關人道援助工作。

陸委會提到,本案並非一朝一夕忽然成形,而是經過跨部會多次會商、反覆討論,並參採民間意見,經過相當時間研議評估而成;「過程中,也曾經獲得立委、民間團體的正面迴響」。

陸委會強調,政府機關做為國家安全的守門人,針對可能的風險加強防範把關,責無旁貸,這也早已是政府根深柢固的日常工作。近日立委對於相關措施的提醒與建議,陸委會深表感謝,也會持續進一步溝通,化解疑慮,爭取支持。待整合意見、凝聚共識後,將儘快公布實施。