晴時多雲

柯文哲赴北市議會新黨黨團求追加14項預算 挨轟「就是不發重陽敬老金」

台北市長柯文哲。(記者羅沛德攝)

台北市長柯文哲。(記者羅沛德攝)

2022/04/27 18:08

〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲今天赴議會新黨黨團遊說支持24項重大政策、優先法案,其中追加預算高達14項,原因如營建物價調漲16%,當中包含延宕許久的「北市淨零排放管理自治條例」。黨團召集人潘懷宗批評柯文哲,就是不發放重陽敬老禮金,還誤導這會增財政負擔;柯答說,目前正擬敬老金發放規則,視每年決算盈餘處理補貼。

柯文哲表示,2020至2021年營建物價上漲16%,鋼鐵價增40%以上,很多工程要追加預算,希望能經得起考驗,所以請議員審查,以示預算沒有浮報。

對於淨零排放條例,柯表示,這是未來十幾年最重要民生政策,影響層面非常大,有人批評北市府提出的自治條例空白授權太多,但法應該要通過,條文部分再看議員的意見是否增修,不清楚的地方寫清楚,減少空白授權。

這次追加減預算,北市府未納入重陽敬老金,新黨議員潘懷宗、李慶元、侯漢廷等表達遺憾,認為市長誇大重陽敬老金支出,忽視北市近年經濟成長指數以及市府財政增加等等的因素。

柯文哲回應,重陽敬老金規則正由北市府府祕書長陳志銘擬訂中,北市庫尚欠債800多億元,如果全部還完再發,敬老金將永遠不能發,所以會看財政,依照財政決算後盈餘來處理補貼,會較公平。

新黨黨團也決議,全力支持北市府修正外送平台業者管理自治條例,盡速三讀通過;為達到2050淨零碳排放目標,也支持北市積極規劃節能減碳措施,將該自治條例送議會法規會一讀,詳細討論後送二讀會審議,希望能加快腳步,讓條例更完善。