為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    準友邦索馬利蘭大火重創經濟 立委促外交部雪中送炭伸援

    英國奧運長跑冠軍法拉(Mo Farah)發起募款,呼籲各界支援索馬利蘭瓦辛市集大火受災戶,已籌獲近5萬英鎊。(翻攝自gofundme頁面)

    英國奧運長跑冠軍法拉(Mo Farah)發起募款,呼籲各界支援索馬利蘭瓦辛市集大火受災戶,已籌獲近5萬英鎊。(翻攝自gofundme頁面)

    2022/04/27 13:01

    〔記者呂伊萱/台北報導〕東非索馬利蘭首都瓦辛市集4月初發生大火事故,重創當地經濟,經濟損失逾20億美元。民進黨立委林淑芬今敦促外交部,應該更積極主動援助這個「準友邦」,以更具體的作為協助重建經濟命脈,「這是雪中送炭,要主動!」外交部表示,已提供50萬美元賑災款,將持續和理念相近國家合作研議協助重建的方案。

    位於索國首都哈爾格薩市(Hargeisa)的瓦辛市集(Waaheen market)有30年歷史,占地超過5平方公里,是索馬利蘭最大的市場,也是索國主要貨物進出口集散地。4月1日市集不明原因發生火災,延燒12小時,造成27人受傷、約2000間小型商家付之一炬,損失約20億美元,重創當地經濟。

    索國政府呼籲提供資金援助受災戶,索國公民社群和海外僑民也發起募款活動,例家族來自索馬利蘭的英國奧運長跑冠軍法拉(Mo Farah)已募集近50000英鎊。

    火災發生後,我國外交部和駐索代表處表達關懷與慰問,並表示將持續關注索國需要,和理念相近國家研議適切援助方案。另聯合國、衣索比亞、吉布地、肯亞、卡達和英國等,已承諾提供支援。

    民進黨立委林淑芬今在立法院外交委員會質詢時指出,索馬利蘭是與台灣交好的國家,等於是準友邦,我們還在那裡開設台灣代表處。當索馬利蘭首都發生大火,索國發起向世界募款活動,我方有無主動向索方確認需求?應該更積極主動援助這個準友邦,透過具體作為協助重建經濟命脈。

    外交部常次俞大㵢答詢說明,在對方同意之下,我方已調整既有計畫20萬美金、再加上30萬美金,提供共50萬美金賑災款,維持受災戶生計,後續將等索國有具體構想時,有什麼最好方式再來協助。林淑芬強調,經濟不好政局就會動盪,外交關係也會動盪,「外交部要主動積極!錦上添花容易但是無感,要雪中送炭!」

    外交部發言人歐江安補充說明,外交部第一時間已向索馬利蘭政府表達誠摯慰問,同時說明我國希望盡綿薄之力,提供50萬美元的緊急人道援助款協助受災民眾維持基本生計。索馬利蘭政府對台灣及時關懷與善舉表示由衷感謝,並將於適當時間安排公開援款受贈事宜。

    歐江安並說,我國將持續關心索國首府市場火災復原重建情形,並積極與理念相近國家駐索代表機構合作,共同研議協助索國進行後續重建的可行方案,展現台灣樂願助人的良善力量。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。