為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國共兩黨圍剿「舊金山和約」 陳儀深:不要「蒙著眼睛不看資料」

    《舊金山和約》及《台北和約》生效70週年研討會登場,國史館館長陳儀深指出,台灣人要求在聯合國有個席位其實是天經地義。(資料照)

    《舊金山和約》及《台北和約》生效70週年研討會登場,國史館館長陳儀深指出,台灣人要求在聯合國有個席位其實是天經地義。(資料照)

    2022/04/26 09:12

    〔記者蘇永耀/台北報導〕國史館與法界上週六舉辦「舊金山和約及台北和約生效七十週年研討會」,引來中國國民黨與中國國台辦的批評,國史館長陳儀深昨受訪時,強調不要「蒙著眼睛不看資料」。他說,1949年間美國內部對台灣還是左右搖擺,但韓戰爆發後趨於一致,除了放棄「開羅宣言」戰時文件的說法,並於之後的「舊金山和約」,以台灣地位未定,奠基美中台關係。

    「舊金山和約」揭示台灣地位未定,國民黨前天抨擊,馬政府執政時已清楚說明,台灣主權移轉給中華民國、以及中華民國政府戰後對於台灣的實質治理在國際法上被認定有效。所謂「台灣主權/地位未定論」是早遭駁斥的無效理論。國台辦也稱,中華人民共和國未參與簽訂「舊金山和約」,因此是「非法無效的和約」。包括「開羅宣言」、「波茨坦公告」在內的文件,也都確認了「大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變,中國主權和領土從未分割」。

    對於國共兩黨圍剿「舊金山和約」,陳儀深昨受訪表示,美國從1950年代開始到現在,對台灣就是這樣的認知,除非「蒙著眼睛不看資料」。從「舊金山和約」、「中美共同防禦條約」,到聯合國中國代表權之爭,「台灣地位未定」說法一再出現,不是國務卿,就是國務院發言人對美國而言,只是要不要提或什麼時候提的考量。

    陳儀深認為,1971年也是關鍵時間點。當時季辛吉去中國要為尼克森訪中鋪路,兩個大國談什麼很重要,根據香港中文大學出版的「尼克森外交文獻選編」,就揭露其中的刀光劍影。雙方在論及台灣地位未定時,季辛吉承諾會少講,不是「不講或認錯」。有趣的是,周恩來還主動問前一年彭明敏從台灣喬裝逃出,是否為美國中情局所助,但季辛吉否認。

    陳儀深強調,1949年間美國內部對台灣還是左右搖擺,但韓戰爆發後趨於一致,放棄「開羅宣言」戰時文件的說法,並於之後的「舊金山和約」奠定美中台關係。麥克阿瑟將軍說得很清楚,今天情勢已經改變,開羅宣言要交給赤色的警察國家,對台灣人民道義說不過去。但過去馬政府及外交部都不去面對歷史變動的事實,僅僅「抓住某一條約或宣言」,但那是很危險的,而未見當時美國等國都放棄開羅宣言那一套,避免台灣被中共統治的新情勢。

    陳儀深說,台灣地位未定,最不利是北京政府,國民黨不要笨笨的,因為地位已定「就是中國的」,地位未定是專門打臉北京。陳說,美國國家檔案館陳列「舊金山和約」的草案,原本初稿中第二條是直接沿用開羅宣言,把台澎等歸屬中國,但定稿則僅日本放棄台澎,「歸屬」到「放棄」,看出美國等國家對台灣的態度。

    陳認為,國民黨沒有警覺北京立場與其一致,如果形同呼應,又不能代表中國,豈不等於在邀請中國併吞台灣,這才是傷害區域和平。他提醒,開羅宣言是歷史文件無可否認,在1945到49年也有其政治效果,但到了1949、50年後才是關鍵,由於冷戰開始美國協防台灣,就是台灣地位未定的彰顯,這不只符合美國利益,也符合當時來台灣的蔣介石政府的利益。既然不想被共產黨統治,國民黨難道要同意北京的否定態度,否定「舊金山合約」也等於否定「台北合約」,否定自己存在。

    對於中國的批評,陳儀深也說,國際政治不是耍無賴。台灣地位未定在中共建政前就已在發展。當年季辛吉與周恩來談到美國的條件,是中共不武力犯台美國可以不賣武器給台灣,但如果不表述就要繼續賣,這就是舊金山和約,因為台灣地位未定,問題還沒有解決。

    陳儀深說,主權是人民決定,國家要素要把人民放入。按照陳隆志教授所說的「主權演進說」,從1952年到1987年台灣地位未定,但1987年解嚴後台灣人民表示意見,包括國會改選與總統直選,這是有效自決與公投。所以,台灣地位不是永遠未定,人民的因素要放入。現在台灣主權已定,這是立基於國民主權,屬有效的自決論,也符合聯合國憲章精神。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。