晴時多雲

公廣集團董事難產 柯建銘:修法緩不濟急、朝野儘速協商

立法院民進黨團總召柯建銘。(資料照)

立法院民進黨團總召柯建銘。(資料照)

2022/04/25 21:20

〔記者謝君臨/台北報導〕華視新聞台近日接連出包,引發各界關注公廣集團董、監事改選問題。執政黨立委拋出修正「公共電視法」,盼調降董、監事審查委員會須3/4以上同意的高門檻,但立法院民進黨團總召柯建銘直言,修法緩不濟急,還是要透過朝野協商儘速解決,越快產出人選越好,希望5月底以前順利選出董、監事。

柯建銘表示,公廣集團的問題,在於長期沒有董、監事,在近期兵荒馬亂的關鍵時刻,追根究底還是公視董事要先產生,現在最急的是把公視董事選出來,現階段修法緩不濟急,朝野須盡快協商,讓公視、華視董事順利進行改組。柯表示:「希望下個月改選順利完成,當然是越快越好,朝野冷靜理性面對。」

華視新聞製播接二連三出包,導致華視代理總經理陳雅琳、公廣集團董事長陳郁秀雙雙請辭。民進黨立委林楚茵日前表示,在國民黨的惡意杯葛之下,第七屆公視董事會改組已延宕兩年半,目前的董事會與經營團隊都處於延任、暫代的荒謬狀態,難怪一直出包,國民黨若真心關注公廣集團未來,請別再打假球。

林楚茵指出,公視這屆董事會早在2019年9月25日就已任滿,迄今已逾兩年半,但因為國民黨代表的審查委員惡意缺席,導致審查委員會無法召開,至今仍無法選出足額董事舉行董事會、產生新的經營團隊;公廣集團目前的董事會與經營團隊,都處於延任、暫代的荒謬狀態,難怪一直出包!

現行「公視法」規定,公視基金會設董事會,由董事17人到21人組織;由立法院推舉11名到15名社會公正人士組董、監事審查委員會,由行政院提名董、監事候選人,提交審查委員會以3/4以上多數同意後,送請行政院長聘任。換言之,國民黨推舉審查委員若缺席,即無法達審查門檻,形同流會。