晴時多雲

游錫堃拋中正紀念堂是國會遷建選項 蔣萬安:大家理性溝通

國民黨立委蔣萬安今表示,未來國會遷址的地點,立院、市府討論外,也應該好好徵詢大部分民眾的意見,希望大家好好理性溝通、好好討論。(記者劉信德攝)

國民黨立委蔣萬安今表示,未來國會遷址的地點,立院、市府討論外,也應該好好徵詢大部分民眾的意見,希望大家好好理性溝通、好好討論。(記者劉信德攝)

2022/04/21 10:24

〔記者吳書緯/台北報導〕立法院長游錫堃日前宣布針對19個國會遷建地點的提案,中正紀念堂也是選項之一;對此,國民黨立委蔣萬安今表示,未來國會遷址的地點,立院、市府討論外,也應該好好徵詢大部分民眾的意見,希望大家好好理性溝通、好好討論。

立法院18日召開「新國會園區選址」啟動記者會,游錫堃致詞時表示,歷年來針對「立法院遷改建」地點的建議總共有15處,其中除了「立法院現址原地改建」1處外;在遷建方面,台北市轄區包括中正紀念堂、202兵工廠及聯勤司令部、空軍總部舊址及華山藝文特區、華光社區。

蔣萬安今天上午針對時事議題接受媒體聯訪,被問到游拋出中正紀念堂是選項之一,帶有一石二鳥,又能處理轉型正義的問題。

先前提出將中正紀念堂轉型為「台灣建設紀念館」的蔣萬安表示,國會的遷址是非常嚴肅的課題,牽涉到非常多層面,他覺得最重要的就是,要從國家參與的發展規劃、國會未來運作的順暢,以及行政效能的維持,這幾個面向來討論。

蔣萬安說,任何方案大家都可以有好的溝通,不管是台北市政府,或者是游錫堃,他們都有很多的方案,也有盤點相關可能未來國會遷址的地點,除了立院、市府討論外,也應該徵詢大部分民眾的意見,找到一個最適合的地方,目前希望大家好好的理性溝通、好好的討論。