為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院明提氣候變遷因應法 2050淨零排放、徵收碳費專款專用

    行政院長蘇貞昌明天將主持院會,通過,環保署提出「溫室氣體減量及管理法」修正草案,法案名稱修改為「氣候變遷因應法」。(資料照)

    行政院長蘇貞昌明天將主持院會,通過,環保署提出「溫室氣體減量及管理法」修正草案,法案名稱修改為「氣候變遷因應法」。(資料照)

    2022/04/20 20:09

    〔記者李欣芳/台北報導〕鑑於全球氣候變遷現象嚴峻,為加速我國減碳作為並強化氣候變遷調適,環保署提出「溫室氣體減量及管理法」修正草案呈報行政院,已完成跨部會審查,法案名稱修改為「氣候變遷因應法」,現行溫管法明定國家溫室氣體長期減量目標為2050年溫室氣體排放量降為2005年溫室氣體排放量50%以下,行政院這次將修正為2050年溫室氣體淨零排放,以宣示我國減量決心。

    行政院擬於明天召開的院會通過上述修法,送請立法院審議。

    至於未來向企業界徵收碳費,規畫分階段實施,採差別費率,並且將專款專用。基於碳定價制度可透過經濟誘因促使排放減量,是國際公認重要的減碳策略之一,為健全我國碳定價制度,這次修法增訂對國內排放源徵收碳費,並將收入專款專用於辦理溫室氣體減量工作、發展低碳與負排放技術及產業、補助及獎勵投資溫室氣體減量技術等,以促進溫室氣體減量及低碳經濟發展。

    國發會主委龔明鑫3月30日帶領環保署、經濟部、科技部、內政部與交通部,共同公佈「台灣2050淨零排放路徑及策略總說明」,宣示政府將在2030年前投入9000億元預算推動減碳,其中新增預算3200億元,未來8年平均每年投入淨零的相關預算超過千億元。

    有關未來盤查碳費徵收,環保署張子敬日前表示,原則是「由大到小、以大帶小」,初期盤查先做,跟經濟部合作,讓大的產業供應鏈,輔導小的、下游產業一起盤查減量,碳費徵收也會從大到小逐步推動,除了收碳費,也會並行推動減碳額度交易,讓產業有更大機會達到減碳,制度建立,讓產業面對國際碳邊境稅保持競爭,有更大適應與因應能力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。