晴時多雲

華視新聞誤報中共飛彈打來 林楚茵:低級錯誤!

華視新聞台今早鏡面下方快訊部分出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「中共備戰頻繁,總統發布緊急命令」、「戰爭有爆發之虞」等字樣。(翻攝畫面)

華視新聞台今早鏡面下方快訊部分出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「中共備戰頻繁,總統發布緊急命令」、「戰爭有爆發之虞」等字樣。(翻攝畫面)

2022/04/21 00:33

首次上稿 4/20 12:58
更新時間 4/21 00:33

〔記者陳鈺馥/台北報導〕兩岸關係嚴峻緊張,華視新聞台今早快訊字幕突然出現「新北市遭共軍導彈擊中」等字樣,引發台灣社會恐慌。華視今日表示,這是昨天防災影片訊息,因設定錯誤而播出。民進黨立委林楚茵受訪表示,這是低級錯誤!業配訊息怎會出現於新聞快訊,顯示公廣集團華視的內控極有問題。不過,華視晚間說明,這並非業配,是新北市消防局的公益訊息。

華視:非業配 是新北消防局公益訊息

華視新聞台今早鏡面下方快訊部分出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「中共備戰頻繁,總統發布緊急命令」、「戰爭有爆發之虞」等字樣,民眾一片嘩然。

林楚茵指出,電視新聞台的快訊是一段話先打好,然後把這一段話文字鍵入一個槽,就會在電視螢幕像跑馬燈一樣播出。首先,必須追問「為何會有這些文字」?因為這一看就不是新聞,怎麼會出現在快訊?

林楚茵接受採訪時表示,華視今天給她的說法為這是新北市的消防業配,但她質疑公廣集團華視是政府的國有頻道,能夠接業配嗎?假如可以接業配,就請華視把合約拿出來,才能證明是業配合作案,還是其實有其它原因?

林楚茵強調,電視台的業配稿都會特別標註,與新聞快訊是兩套不一樣的流程,業配稿文字怎麼會放到新聞快訊的槽內播送。新聞編輯台會有主管,每節新聞都有製作人、編審,這些錯誤訊息到底跑了多久才被發現,顯然華視整個內部監控是漏洞百出,這是一個不應該犯的「低級錯誤」。

她批評,「新北市遭共軍導彈擊中」這些文字,複製貼上要放到快訊跑馬燈時,操作人員怎麼不會覺得有異,這一看就有問題,怎麼還會讓它出去,何況業配稿是存在另一個檔案夾,怎麼會拿到快訊播,此事證明華視有人為疏失的破口,真的有人要做滲透和認知作戰,就非常容易。