為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2024選總統?與彰中生座談被問及 陳建仁:我「沒有任何決定」

    陳建仁(左2)今天被彰化高中學生問及是否有意角逐下屆總統,他強調到現在為止,沒有任何決定。(記者湯世名攝)

    陳建仁(左2)今天被彰化高中學生問及是否有意角逐下屆總統,他強調到現在為止,沒有任何決定。(記者湯世名攝)

    2022/04/19 19:14

    〔記者湯世名/彰化報導〕彰化高中80周年校慶大會前夕,今天(19日)邀請前副總統陳建仁蒞校演講「創造新知與造福人類」,座談時有學生問及為何投入2016年總統選舉?陳建仁幽默回應「首先一定要得到太太的同意」,引來全場笑聲;在被問及是否有意角逐下屆總統?他強調,對他來說,選民支持很重要,還要看看這是否為上天安排的道路,到現在為止,他沒有任何決定。

    陳建仁伉儷今天蒞臨彰化高中,由校長王延煌接待,先到黃土水高木友枝典藏館參觀黃土水國寶雕塑作品與台灣日治時期的醫療衛生能源等珍貴史料。演講時自述從建中、台大森林系、美國霍普金大學公衛博士、台大醫學院教授等歷程,秉持科學家謙遜、勤奮、堅持、好奇等特質,遵循台灣第一位醫學博士杜聰明轉述校長高木友枝的名言「做醫生之前,先做一個人」,還有父親手諭日人俳句「稻穗愈飽滿,頭愈低下」、「藤花愈垂下,愈受人們仰頭觀賞」等謙卑精神,實踐在學術研究與政治工作等。

    座談時學生提問,為何2016年要投入政治參選副總統,陳建仁說,曾問過蔡總統,他在學術研究領域很好,又不是政治人物,為什麼會選擇他,當時蔡英文反問他有沒有認同台灣需要有政黨輪替、台灣的自由民主更加精進,指他又當過衛生署長、國科會主委,在科技發展與衛生福利促進,一定可以幫蔡英文的忙,便決定同意搭檔參選。

    陳建仁說,他願意當一支小蠟燭燃燒自己、照亮台灣,2020年5月台灣讓全世界看見,因為我們有2300萬燭光的亮光,每個人都燃燒自己點亮台灣,台灣才有今天防疫成績。

    有一名學生提問時開頭竟直接喊「建仁」,引發全場驚呼,師長也冒冷汗,陳建仁輕鬆笑稱:「朋友都這樣叫我。」

    有學生提問,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗打第3劑甚至第4劑的副作用,安全性的顧慮。陳建仁說,因為有疫苗,死亡率才會降低很多。群體免疫力上升,讓傳染力降很多。自由民主國家,要給人民自由的選擇,但不能傳播假消息,讓民眾拒絕預防接種。

    陳建仁今天與彰化高中學生座談全場爆滿。(記者湯世名攝)

    陳建仁今天與彰化高中學生座談全場爆滿。(記者湯世名攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。