為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「放水」700多公斤農藥超標蔬菜流入市面 游淑慧轟北農罔顧民眾食安

    北市議員游淑慧今揭發,北農曾驗出一批甜椒農藥殘留超標卻未全數銷毀,仍「放水」部分至市面銷售。(北市議員游淑慧提供)

    北市議員游淑慧今揭發,北農曾驗出一批甜椒農藥殘留超標卻未全數銷毀,仍「放水」部分至市面銷售。(北市議員游淑慧提供)

    2022/04/11 16:19

    〔記者鄭名翔/台北報導〕台北農產運銷公司供應大台北地區蔬果,按規定須定期抽驗農藥,若發現超標則全數銷毀,但北市議員游淑慧今揭發,北農曾驗出一批甜椒農藥殘留超標卻未全數銷毀,仍「放水」部分至市面銷售,進一步追查發現此非個案,統計去年4月至今年2月共有724公斤不合格甜椒流入市面,痛批北農罔顧人民食品安全,要求應加強藥檢抽驗比例、追查相關責任、並清查還有多少農藥超標農產品流入市面。

    對此,北市市場處長陳庭輝、北農董事長黃向羣、北農總經理翁震炘均異口同聲均稱此事「不應該」;黃向羣坦言,不該因少數主管失當判斷造成形同放水情事,毀壞北農兩年來辛苦建立的農檢信用,將再檢討;翁震炘表示,將再加強相關的銷毀、報廢SOP作業規範;陳庭輝稱,已要求北農提出檢討報告。

    北農為加強農藥檢測,花費2000多萬採購質譜儀儀器,凡驗出農藥超標蔬果則須整批銷毀、回報北市衛生局,而相關供應人則令停供等規範;但游淑慧接獲民眾陳情,揭發北農於去年7月27日驗出一批140公斤甜椒的農藥殘留超標,卻僅銷毀80公斤,「放水」60公斤甜椒至市面銷售,且回報衛生局的公文更涉造假,僅稱驗出80公斤不合格。

    游淑慧表示,該批流入市面的甜椒農藥超標達3.5倍,已嚴重威脅市民食品安全,且經進一步追查,此並非個案,從去年4月10日至今年2月24日統計就有高達724公斤藥檢不合格,另還發現有一批96公斤的皇宮菜同樣農藥超標,卻僅銷毀26公斤,其餘70公斤未經複驗就放行,重轟北農把關標準不一、「打假球」危害食安。

    游淑慧質疑,北農僅憑一名王姓業務經理下指示就可違背既定銷毀流程,而事後不僅未被追究責任,還在退休後回聘擔任顧問,要求北農應就此案追究相關責任,後續須加強藥檢抽驗比例、並清查還有多少農藥超標農產品流入市面。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。