晴時多雲

國民黨桃園市長提名亂局 陳學聖嘆︰當年一路被放生

前立委陳學聖回憶,當年國民黨用初選推他出來,但他直到最後還在求見當時的初選第3名,最後整合失敗,一路被放生。(取自臉書)

前立委陳學聖回憶,當年國民黨用初選推他出來,但他直到最後還在求見當時的初選第3名,最後整合失敗,一路被放生。(取自臉書)

2022/04/10 12:05

〔記者林良昇/台北報導〕國民黨桃園市長提名亂局,曾於2018年代表國民黨參選桃園市長的前立委陳學聖回憶,當年國民黨用初選推他出來,但他直到最後還在求見當時的初選第3名,最後整合失敗,一路被放生,連黨中央的補助都是0,還有同黨候選人總部成立,陪候選人大進場的竟然是桃園市長鄭文燦。

陳學聖今在臉書發文回憶2018年桃園市長選舉,他指出,國民黨當時是用初選,初選結果出來,他第一,當時的市議員魯明哲第二、前立委楊麗環第三,魯沒意見,但楊立刻說初選不公,堅持參選到底,「之後,就是變成第一名的我,到選前最後一刻,一直在『求見』第三名」,但透過各方人士安排,依然見不到楊,最後當然是整合失敗。

陳學聖表示,2018桃園是規劃是前桃園縣長吳志揚參選市長,但吳放棄了,這局本來並不是他人生的規劃,但身為桃園最資深的立委,不能迴避自己的責任,所以才同意參加初選。

陳學聖指出,當年仗本就不好打,再加上整合辛苦,他一路被「放生」,不僅黨中央補助是「0」,總部主委人選原已答應,也可一夕間反悔,讓它的主委懸缺。地方一些要角更讓他吃盡苦頭,不僅不聯合競選,連競選總部都不讓他踏進去,「還同黨的」。更不用說總部成立時,陪候選人大進場的竟然是鄭文燦。

陳學聖感嘆,他是初選第一名,應該同心來幫他,怎麼變成他四處在「求」大家來幫,最後還說他不努力,一度要從花蓮迎來傅崐萁「換腎(聖)」。

陳學聖說,一場市長選舉,讓他深深體會到地方政治的高複雜度,而且各地環境不同,要如何因地制宜,推出公約數最大的候選人,這不是靠一招服眾,一試定江山的。這需要很多的磨合,很多的忍辱,才有所謂的整合成功。