晴時多雲

解除自我健康監測被質疑雙標 蘇貞昌:標準只有一個

解除自我健康監測引疑慮,蘇貞昌強調,標準只有一個。(記者許國楨攝)

解除自我健康監測引疑慮,蘇貞昌強調,標準只有一個。(記者許國楨攝)

2022/04/09 20:55

〔記者許國楨/台中報導〕行政院長蘇貞昌與居家隔離的總統蔡英文有過接觸,今天到台中市參加全國身障運動會引發質疑,蘇揆說,標準只有一個,「接觸者的接觸者」就可以正常生活。

今年的全國身心障礙國民運動會在台中舉行,因應疫情,賽事籌備處擬定防疫計畫,經中央流行疫情指揮中心審核通過採閉門管理,暫停開放觀賽等措施,在保障參賽者健康安全前提下舉辦賽事。

行政院長蘇貞昌今天傍晚出席開幕典禮,但他跟居家隔離的總統蔡英文有接觸,被匡列隔離,卻解除自我健康監測,引發外界質疑標準不一。台中市政府說,蘇貞昌跟蔡英文有接觸,依中央規定,陰性隔離者有接觸其他人的話,本身只要自主監測就可了,還是可以行動。市長盧秀燕說,蘇院長是自主健康監測者,行動都是按照中央指揮中心的SOP,大家按照SOP進行,就有一定的規範。

蘇貞昌則說,大家都知道標準只有一個,就是確診的接觸者如果陰性,「接觸者的接觸者」就可以正常生活,他的健康狀況也很好,希望大家遵守防疫規範,就是要趕快打疫苗,真的對於健康保護很重要,尤其是長者。

而蘇貞昌在開幕典禮致詞指出,障礙沒有阻礙,困難成為滋養,提醒沒有障礙的同胞要多所珍惜,也鼓勵受限障礙的國民克服障礙,突出成績,再次超越。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。