為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    最大里與最小里人口落差近590倍 高雄啟動里鄰調整相關規劃

    高雄市左營區福山、菜公、新上等里,人口數均名列前茅。(資料照)

    高雄市左營區福山、菜公、新上等里,人口數均名列前茅。(資料照)

    2022/04/04 09:38

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕內政部日前初審通過,將全國村里長事務費由4萬5000元調升至5萬元,但高雄市最大里與最小里的人口落差,將近590倍!里長「同酬不同工」情況日益嚴重,里鄰調整案遭批多年遲無進展,高市民政局長閻青智表示,已開始啟動相關研議規劃。

    鳳山選出的市議員黃捷指出,鳳山區最大里是過埤里,人口達1萬7365人,人口最少的縣口里432人,落差近40倍;而高雄人口最多的里,也是全國最大里的左營區福山里,人口多達4萬4906人,人口最少的大寮區光武里,最新統計人口僅剩76人,落差更達590倍!

    黃捷強調,高雄市里鄰一直未調整,也導致資源分配不均,過去大家都不太敢動,但人口數落差會愈來愈大,例如鳳山區過埤里的人口還在持續增加,但有些地方人口持續減少,這也會影響民眾權益,大里與小里的里民,獲得的協助會有落差。

    根據民政局統計,高雄市共有891里,左營福山里戶數17680戶、有75鄰,人口多達44906人;大寮光武里戶數33戶,編有4鄰,人口僅76人。此外,高雄市的「大里」還包括左營區菜公里34891人、鼓山區龍水里31747人、左營區新上里29770人,但有19個里的人口少於200人。

    對此,高雄市民政局長閻青智說,里鄰調整目前有既有辦法,但縣市合併以來,長期沒做檢討,若以目前法規執行,地方有一些共識恐無法達成。他坦承目前必須認真面對此議題,民政局會啟動相關法規研議規劃,並參考其他五都作法,了解各區不同狀況,尋求地方共識 ,但需要一些政策規劃時間。

    針對里長加薪5千元,經費與何時上路?閻青智指立法院未來還有二、三讀程序,但機會相當大,高市包含原民區891里,共需經費5346萬元,這屬於地方制度法規範,由各區公所編列,實施日期為下屆村里長(2022年12月25日),若在編預算之前還沒確認,可能要先墊付處理,民政局也會一併檢討里鄰人口戶數不均現象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。