為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

籲國人多吃炒飯、飯糰遭酸「現代晉惠帝」 陳吉仲解釋了

陳吉仲鼓勵民眾多吃炒飯、飯糰等米食,遭部分人士批評,對此他做出解釋。(圖取自臉書)

陳吉仲鼓勵民眾多吃炒飯、飯糰等米食,遭部分人士批評,對此他做出解釋。(圖取自臉書)

2022/04/01 21:57

〔即時新聞/綜合報導〕農委會主委陳吉仲今日(4月1日)受訪時表示,小麥上漲帶動麵粉、麵包等製品上漲,因此呼籲民眾多吃炒飯、飯糰等米食,此言遭到部分人士批評,藍委萬美玲更批評他根本是「現代版晉惠帝」。對此,陳吉仲晚間在臉書發文做出解釋。

「被扭曲也沒關係,請大家多吃臺灣米」陳吉仲在臉書發文表示,因為國際疫情以及烏俄戰爭,小麥進口價格節節攀升,連帶導致麵粉類製品的價格上漲,而他身為農委會主委,當然要鼓勵消費者多吃國產的台灣米食,「即使部分有心人士斷章取義我的話,故意以我舉例的炒飯等扭曲我的原意,我還是要堅持推薦我們最高品質的國產米與台灣米食。」

陳吉仲說,米食做為台灣人長期的主食,營養美味、價格親民,且有非常多的變化,例如:肉粽、滷肉飯、蓋飯、燴飯、油飯、米糕、飯糰、炒飯、湯圓、米苔目......等,可以滿足消費者各種口味,而且由於稻米幾乎全是國產,選擇米食的碳足跡也相對來得低,對環境永續更有幫助。

陳吉仲接著說,選擇吃台灣米食,不只能吃飽,也促進了糧食安全、生態環境、景觀文化、地下水涵養等正面貢獻,「台灣的水稻田涵養了7成5的地下水;因為有水稻田,才有金城武樹、雲門舞集的『稻禾』,甚至可以說許多臺灣的傳統就是從水稻文化中孕育出來的。每當乘坐高鐵或火車,駛過嘉南平原的綠油油或黃澄澄,更是多少離鄉打拚遊子的記憶。所以吃一口台灣米食,不只是消費國產白米而已,更是為這座寶島的永續未來做出了貢獻。呷飽未?歡迎大家來吃臺灣米。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。