晴時多雲

提名江聰淵、蔡培慧 蔡英文︰贏回宜蘭、翻轉南投

民進黨30日召開「2022年民主進步黨宜蘭暨南投縣長提名記者會」,總統蔡英文、宜蘭縣長被提名人江聰淵、南投縣長被提名人蔡培慧一同合影。(記者塗建榮攝)

民進黨30日召開「2022年民主進步黨宜蘭暨南投縣長提名記者會」,總統蔡英文、宜蘭縣長被提名人江聰淵、南投縣長被提名人蔡培慧一同合影。(記者塗建榮攝)

2022/03/30 16:09

〔記者楊淳卉/台北報導〕民進黨主席、總統蔡英文今宣布徵召前立委蔡培慧參選南投縣長、宜蘭市長江聰淵參選宜蘭縣長。蔡英文為2名參選人披上競選背帶,並交付「贏回宜蘭,翻轉南投」任務。

民進黨中執會今通過徵召提名蔡培慧參選南投縣、江聰淵參選宜蘭縣長,會後並召開提名記者會,由蔡英文介紹2參選人出場,並為2人披上競選背帶。宜蘭縣民進黨立委陳歐珀、民進黨南投縣黨部主委羅美玲也出席相挺,高喊「凍蒜」。

蔡英文表示,去年底公投結果到立委補選,顯示民進黨穩健執政方向受到人民肯定,我們在中央執政努力做出成績,更希望在地方縣市能夠擦亮綠色執政招牌,回應人民期待,相信在勇健執政基礎與民意上,推出最強候選人,堅定團結,就能爭取更多台灣人民支持,進一步邁向勝選。

蔡英文說,民進黨的宜蘭經驗歷經20多年累積與努力,奠定了「綠色執政、品質保證」的口碑,也讓「清廉、勤政、愛鄉土」成為民進黨執政信念與行動準則,宜蘭經驗更是民進黨地方執政典範。但是這幾年來,宜蘭的表現似乎失去了過去光彩,要贏回宜蘭,讓宜蘭重返光榮,我們派出最有魄力與執行力的戰將江聰淵。

蔡英文說,江聰淵從小在菜市場長大,最懂民眾心聲與需求,他擔任過2任縣議員,問政犀利,人家稱他是「議會重炮手」。他有宜蘭囡仔的勇氣與堅韌,勇於挑戰,終於在艱困選區,為民進黨拼下宜蘭市長。在2屆宜蘭市長任內,他成立宜蘭故事館,首創吉米公車,為宜蘭拚觀光、拚經濟,交出移居城市好成績,也是台灣第一位登上美國大聯盟開球的地方首長。

蔡英文說,未來,宜蘭高鐵延伸要推動,地方發展要進步,文化傳承要延續,我們需要一位清廉有操守,做事有魄力的地方首長。她要交付江聰淵任務,贏回宜蘭,繼承歷任宜蘭縣長精神,再次擦亮宜蘭人引以為傲的招牌,贏回宜蘭光榮感就是我們賦予江聰淵的責任。

蔡英文指出,蔡培慧來自鹿谷鄉,是實實在在的南投女兒。921地震時,蔡培慧當天晚上就從台北趕回南投,整整9年投入災後重建與振興地方工作,一點一滴讓南投重新站起來,蔡培慧也是優秀的農業學者。2015年時,她邀請蔡培慧擔任不分區立委,促進台灣農業結構型,之後,蔡培慧放棄連任不分區,自願回到選情最艱困的故鄉,蹲點服務、全力打拚。

蔡英文說,當很多鄉親看到中二選區都能改變,民進黨徵召蔡培慧參選南投縣長,就是希望讓大家知道南投也能改變。過去幾年,蔡培慧擔任行政院中辦執行長,為南投解決很多長期以來問題,包括南投產業加值、升級轉型,與促成地方創生、青年創業基地,讓更多出外年輕人可以返鄉創業。蔡培慧不僅最懂南投需求,更兼具立法、行政、學術等多重歷練。

蔡英文也交付蔡培慧「翻轉南投」任務,讓南投成為科技農業與地方創生重要基地。

蔡英文最後說,今年底的九合一選舉是民進黨會做事執政能力的展現,也是民進黨團結意識力量的展現,她要再次號召所有支持者,一起努力讓國家前進,支持台灣更進步,台灣隊友共同相挺,一起贏回宜蘭、翻轉南投。