為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北囤房稅修正案送議會審查 時力籲:府會別打假球

    時代力量提名的3名新北市議員參選人彭盛韶(右起)、吳香君、王景弘召開記者會,呼籲新北市政府、新北市議會修正囤房稅草案別打假球。(記者何玉華攝)

    時代力量提名的3名新北市議員參選人彭盛韶(右起)、吳香君、王景弘召開記者會,呼籲新北市政府、新北市議會修正囤房稅草案別打假球。(記者何玉華攝)

    2022/03/29 17:27

    〔記者何玉華/新北報導〕新北市政府日前通過「新北市房屋稅徵收率自治條例」修正草案送議會審查,針對持有3戶以上非自住房屋課徵3.6%囤房稅,時代力量提名的3名新北市議員參選人彭盛韶、吳香君、王景弘今天共同召開記者會,除了期許新北市府拿出更多居住正義政策回應年輕人的需求,更呼籲新北市議會別打假球,讓市民居住正義的願望再度落空。

    第3選區(新莊)參選人吳香君表示,新北的空屋數逼近13萬戶是全國最高,房價所得比12.13是全國次高,一直是居住正義的重災區,過去4年卻未看到市府有任何積極對策,反倒是看到市議會在2018年選後,急忙廢止當時上路還不到一年的2.4%囤房稅;希望這次議會別再杯葛或閹割這次的3.6%囤房稅,也期許市府拿出更多對策。

    第5選區(板橋)參選人彭盛韶說,市府對高空屋高房價的態度與做法曖昧,例如新北有許多年輕人,社會住宅需求是全國最大,市府在2018年後卻停止新建,直到今年選舉年才又在汐止喊900戶社宅。

    彭盛韶說,新北市是國民黨完全執政,連同中央加在一起,對囤房稅率卻有3種態度,國民黨立院黨團說要修法提高到5%,市府卻反對修法而提了3.6%,議會黨團總召周勝考更是直接反對;市府究竟是在玩兩手策略,還是地方建商利益太誘人,呼籲府會不要只想虛晃一招,傷害市民。

    第四選區(三重、蘆洲)參選人王景弘表示,居住正義除了靠市府挹注更多資源,其實也有不花錢的做法,例如,資訊透明對杜絕房市炒作非常重要,但相較於台北市會公布建商違規大戶的名單,新北市卻查不到相關資訊,不僅讓違規大戶逃過社會監督,更使市民難以趨吉避凶。

    王景弘也提醒民進黨團總召陳啟能說,囤房稅是民進黨政府推動的政策,地方議員實在不應唱和建商「轉嫁租金」的論調來杯葛自治條例;只要有出租事實就能減稅,就能防止轉嫁。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。