晴時多雲

和黨中央不同調 蔣萬安支持公民複決綁大選

國民黨立委蔣萬安。(資料照)

國民黨立委蔣萬安。(資料照)

2022/03/29 09:18

〔記者林良昇/台北報導〕立法院通過18歲公民權修憲案,將交公民複決,國民黨主席朱立倫主張找其他時間辦,但被視為台北市長熱門人選的國民黨立委蔣萬安不同調,表態支持合併年底大選,才能提高投票率,但他認為,民進黨也應對後立場不一說清楚。

蔣萬安今接受廣播節目專訪時表示,他從頭到尾都支持18歲公民權,自己也有提案,也在立院投下贊成票,因為這是國際上民主國家的趨勢,要讓年輕世代決定自己的未來。

蔣萬安認為,公民複決的門檻很高,要超過960多萬票,希望能盡全力讓該案通過,當然要提高投票率﹔以2018年公投為例,合併大選當然可以提高投票率,公民複決若要通過,應該朝合併大選舉行的方向來做,不需要有太多考量跟計算。

蔣萬安表示,黨團大會有進行討論,每人意見不一樣,但大部分黨團成員都支持18歲公民權的方向,不需考量太多是否會增加或減少選票,而是這件事是對還是錯,如果是對的,就應該要堅持,在公民複決時,當然也全力支持,現實上門檻很高,合併大選舉行才合理,才能真正衝高投票率。

蔣萬安指出,去年公投他支持公投綁大選,他現在也支持,立場一致,民進黨去年推動「四個不同意」,強力反對公投與大選合併舉行,現在又認為公民複決要綁大選,立場前後立場不一,民進黨應該說明清楚。