晴時多雲

烏克蘭中間模糊立場成借鏡 龐皮歐:美應承認台灣獨立

美國前國務卿龐皮歐近日表示,從烏克蘭的例子看到,處於中間模糊地帶非常危險,美國應該承認台灣獨立。(美聯社資料照)

美國前國務卿龐皮歐近日表示,從烏克蘭的例子看到,處於中間模糊地帶非常危險,美國應該承認台灣獨立。(美聯社資料照)

2022/03/29 10:34

〔即時新聞/綜合報導〕美國前國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)近日表示,從烏克蘭的例子看到,處於中間模糊地帶非常危險,美國應該承認台灣獨立,提供清晰的訊息,從而降低台灣人民的風險。

華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)28日公布近日訪問龐皮歐的影片,討論拜登政府即將發布的最新國家安全戰略,以及烏克蘭和台灣等地的局勢。

龐皮歐表示,他最近訪問了台灣和新加坡,當地都很關注俄烏情勢,明白需要強化自我能力,避免成為獨裁者的下一個受害者。他認為,可以從烏克蘭看到,處於中間模糊地帶非常危險,獨裁者會利用這一點來對付你,美國應承認台灣是個獨立國家,不是中共的一部份,這將提供清晰的訊息,從而降低台灣人民的風險。

針對俄烏衝突已持續1個月時間,龐皮歐說,他不認為俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)在征服基輔時可能遇到任何問題,這都不會改變中國國家主席習近平讓中國成為帝國、全球霸權的願景。他補充說,俄烏衝突反而會鼓勵習近平使用動用硬實力(hard power),強化中國的能力。

相關影片: