為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣值得全球外交承認 前AIT處長司徒文:務實支持最重要

    前AIT前處長、政治大學創新學院講座教授司徒文說,台灣值得全世界的外交承認。(記者王藝菘攝)

    前AIT前處長、政治大學創新學院講座教授司徒文說,台灣值得全世界的外交承認。(記者王藝菘攝)

    2022/03/26 18:50

    〔記者楊丞彧/台北報導〕美國在台協會(AIT)前處長、現政治大學創新學院講座教授司徒文強調,毫無疑問地,台灣值得全世界的外交承認,很多美台官方交流也早已默默展開;但是否給予正式外交承認,這決定一點都不簡單。任何影響兩岸關係的公開發言轉變,都必須先與台灣協調過,畢竟中國任何對政策轉變的激烈反應,都是台灣在承擔。現階段美國對台灣務實的支持手段,是最重要的。

    美國前國務卿龐皮歐月初訪台時拋出「美國應外交承認台灣」風向球,引起各界熱議。台灣安保協會今天主辦「看看烏克蘭 想想台灣 2022國際地緣政治與台灣安全」座談會,司徒文說,我們身處的世界並不是一個公平的世界。如果在一個依照倫理法則運行的世界,在一個正義與良善必勝、強權無法成為公理的世界,美國是否該給台灣這個自由、平等與民主的國家正式外交承認,根本不會是個問題。但悲哀的是,我們並不身處在這樣的世界。因此,給予台灣外交承認,這決定一點都不簡單。

    司徒文重申,台灣值得全世界的外交承認,台灣是個民主政體,從1996年起更全民直選總統。台灣在自由之家的政治自由度排名第7、在傳統基金會的調查中經濟自由度排名第6、GDP排名全球第22名、富比世經商環境排名全球第12名。單就大小而言,台灣在世界上是個「中等強國」。

    司徒文表示,他一直堅信美國應與台灣站在一起,並堅定地表達美方觀點,即台灣是個主權國家,在必不可免時幫助防衛台灣。但同時他也堅信,任何影響兩岸關係的公開發言轉變,都必須先與台灣協調過。畢竟在對台議題採取更進取的立場不難,但中國任何對政策轉變的激烈反應,都是台灣在承擔。

    司徒文認為,目前沒有迫切理由在未審慎思考後果的情況下改變台灣的外交地位,台灣必須考慮的不只是得到什麼,也必須考慮到成本。

    司徒文指出,AIT在功能上已經達成外交承認的工作。位在內湖的AIT新建築,本身也象徵美國對台灣重要性的承認。儘管美國在台協會不被稱為大使館,但實際上的運作跟大使館並無二致,這點他可以34年的外交官生涯做保證。他擔任處長時,也說服華府在AIT掛上美國國旗。因此,在美台互動上,他認為外交承認的影響極小,並非AIT運作或功能上的問題或需要。

    司徒文強調,務實的支持才是最重要的,除了言詞上的支持,美方必須採取務實、具體的步驟強化對台關係及台灣的防衛能力。拜登政府一再強調美國對台灣的承諾「堅若磐石」,但沒有人知道具體內容為何。他也開玩笑說,這個比喻本身也有問題,並非所有石頭都夠硬,也有像頁岩或石灰岩這種易碎或不堅硬的岩石。

    司徒文呼籲,應以更多務實的雙邊措施協助台灣,包括自由貿易協定(FTA)、取消對台灣飛彈射程的限縮等,增加更多旗艦華語計畫,帶更多美國年輕人來台灣進行人與人交流。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。