晴時多雲

強化民安演習 國防部:今年首度納入「戰災」應變想定

國防部長邱國正今日出席立法院外交及國防委員會,就業務概況進行報告並備質詢。(記者叢昌瑾攝)

國防部長邱國正今日出席立法院外交及國防委員會,就業務概況進行報告並備質詢。(記者叢昌瑾攝)

2022/03/23 12:13

〔記者涂鉅旻/台北報導〕我國因應敵情威脅持續強化各項應處作為,原為驗證民間救災量能的「民安演習」,今年也將納入「戰災」想定。國防部長邱國正坦言,此的確與俄烏衝突有關,「民安演習」以往都以震災、土石流等為想定,今年則納入不明飛彈攻擊,造成建築物失火、倒塌等狀況。

立法院外交及國防委員會今日邀請邱國正業務報告、備詢,根據國防部書面報告內容揭示,為確保國人生命財產安全,後續將藉「民安演習」時機,模擬戰爭發生時戰災景況,由各地方政府執行民、物力動員及緊急狀況應處演練,強化整體戰災搶救機制與能量,並做為各部會及地方政府修訂動員執行計畫參據。

國民黨立委江啟臣今日質詢時表示,國軍報告提及「民安演習」將模擬戰災狀況,是否為首次?邱國正坦言,「民安演習」以往都以震災、土石流等為想定,今年則納入不明飛彈攻擊,造成建築物失火、倒塌等狀況。

江啟臣追問,這是否因俄國入侵烏克蘭,致使我國將戰災狀況納入民安演習想定中?邱國正表示:「對。」他隨後表示,「民安演習」想定都已轉給各縣市政府,包括戰時民、物力動員、關鍵基礎設施保護、災民傷患救助等都將納入驗證。