為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反制假訊息 不對稱作戰重要戰力

    面對不對稱戰爭,假訊息反制能力成為關鍵戰力。(美聯檔案照)

    面對不對稱戰爭,假訊息反制能力成為關鍵戰力。(美聯檔案照)

    2022/03/20 01:30

    〔記者楊綿傑/台北報導〕面對擅長散佈假訊息的中國,學者指出,烏俄戰爭可以提供台灣很好的借鏡,除了瞭解烏俄雙方在資訊戰的操作及重點,面對中國持續對台認知作戰情況下,能夠識假甚至反制,培養出韌性,會是不對稱戰爭中的重要戰力。

    在俄國操作假訊息的手法方面,中正大學傳播系教授胡元輝分析,俄方會先運用官媒做出一整套內容,然後透過親俄的媒體圈、社群平台等發動攻勢,例如由某一個人傳出訊息,很多人跟著響應的協同性造假方式,但這些在訊息在查核機構與各社群平台合作下,都採取嚴格審核標準,甚至封閉、刪除。

    至於俄方假訊息的型態,胡元輝舉例,如一開始為合理化侵略行動,使用造假、移花接木的影片稱是因為烏克蘭士兵到烏東作亂;又如戰爭過程中釋放「烏克蘭不行了」、「民眾反戰、已經投降」、「烏克蘭政府很糟」等訊息進行認知作戰。

    國防安全研究院助理研究員曾怡碩則指出,在烏俄這種「不對稱戰爭」中,烏克蘭的網路戰、電子作戰沒有被大規模癱瘓,甚至還能夠出現大量反制內容,就是因為從2014年以來雙方的對抗中,所培養出的韌性及反制手段,透過對內激勵士氣、對外表達捍衛國土決心,以獲得外援、拉長戰線。

    曾怡碩分析,烏克蘭在先前就已準備,包括向國內打預防針,稱總統可能被「deepfake」說要投降;以及明確律定當電力、網路被中斷時,如何得知正確消息的管道等。整體認知作戰的面向也包含許多戰線,除敵國敵軍,還有敵國內部,以及本國內部動員,並對盟友釋放訊息。

    對於台灣與如何由烏俄戰爭取得借鏡,曾怡碩表示,事實上兩岸間無煙硝戰爭本來就一直在發生,台灣從過去就很注重政治作戰方面的運作,這會是在不對稱戰爭中,可能發揮極大戰力的關鍵。他也提醒民眾必須對假訊息有所認知,可達到發揮全民國防力量的效果。

    獨家》全球假訊息攻擊 台灣連續9年冠軍

    烏俄資訊戰流彈波及台灣 假訊息源頭竟有香港

    揭露假訊息 公私部門須協力

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。