為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜習通話談台海局勢 蘇貞昌:台美關係堅若磐石

    蘇貞昌談及拜習會,重申台美關係堅若磐石。(記者許倬勛攝)

    蘇貞昌談及拜習會,重申台美關係堅若磐石。(記者許倬勛攝)

    2022/03/19 11:40

    〔記者許倬勛/桃園報導〕美國總統拜登18日與中國國家主席習近平視訊通話,過程中兩人數度提及統獨話題,習更明指美方支持我過恐傷害中美關係又危險,外界憂心大國交換政治利益,我國恐成犧牲品;對此行政院長蘇貞昌表示,台灣是主權獨立的國家,和民主陣營站在一起,台美關係堅若磐石,共同守護普世價值。

    第二次拜習會距上次已4個多月,這也是烏俄衝突後中美第一次會談,昨晚兩人交換意見,重點圍繞中美關係和烏俄局勢,而台灣問題是談話過程中數度被提起的敏感話題,從詞彙中可看出角力端倪。

    習近平談及台海局勢,向美方警告「部分人士」向台獨釋放錯誤訊息,恐傷及中美情感,中國官媒更稱拜登不支持台獨,不過美媒尚未公布雙方談話內容。

    媒體問及蘇揆對於拜習會看法,是否大國間交換利益恐傷及台灣,且近日中國航艦山東號被發現通過金門外海,乍看是種挑釁行為。

    蘇表示,俄羅斯侵略烏克蘭,全世界民主國家大家共同站出來譴責抵制,台灣是主權獨立的國家,也和民主陣營一起來抵制侵略,譴責俄羅斯的行為,我們會和所有愛好民主自由的國家,堅定地在一起。台美關係堅若磐石,我們一起努力,為普世價值堅守防線。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。