為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大巨蛋進度卡關「推掉MLB海外賽」 北市府:10月營運已不可能

台北市政府與內政部營建署近期再為台北體育文化園區(台北大巨蛋)避難層規劃互槓。(資料照)

台北市政府與內政部營建署近期再為台北體育文化園區(台北大巨蛋)避難層規劃互槓。(資料照)

2022/03/17 16:13

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市政府與內政部營建署近期再為台北體育文化園區(台北大巨蛋)避難層規劃互槓;台北市副市長蔡炳坤今表示,市府對大巨蛋啟用時間未預設立場,甚至已為此推掉美國職棒大聯盟(MLB)海外表演賽、U23世界棒球賽的場地使用申請,喊話中央、地方合作「安全把關,程序不卡關」;台北體育文化園區籌備處副執行長陳世浩則坦言,按遠雄原規劃大巨蛋於10月正式營運「已經不可能了。」

遠雄規劃大巨蛋避難層設於地下一樓,去年經北市都發局同意、台灣建築中心評定通過,原待營建署審定後即可過關,但3月2日營建署函詢北市府避難層認定疑義,並提出2018年前北市都發局長林洲民認定地面層才屬避難層的發言,用以質疑北市府態度反覆;都發局於7日再函覆營建署,而台建中心則尚未送出評定出,整體工程持續卡關。

蔡炳坤指出,大巨蛋避難層改設於B1不僅是基於營建署函釋,且經變更設計符合安全標準,與2018年林洲民發言的時空背景已有不同,後經台建中心評定通過,若營建署對此有疑義,應早在去年程序進行期間具體提出,而非在此時間點進行「程序卡關」。

蔡炳坤強調,北市府對於大巨蛋落成時間從未有預設立場,基於中央、地方政府立場,對於民間參與興建營運的BOT案應按程序、依法行政,「安全把關、程序不卡關」,更透露因無法預設啟用時間,因此推掉MLB海外表演賽、U23世界棒球賽等。

陳世浩表示,大巨蛋目前施工進度達91.1%,但如今程序卡關,遠雄原訂6月完工取得使用執照,7、8、9月進行試營運,10月正式開幕的目標「已經不可能了。」

陳世浩説,市府立場就是嚴格要求安全無虞,不保證完工就可取得使照,但遠雄若按規定進行,符合行政程序,則政府應予以同意,「勿意識形態作祟、為反而反」,否則東區精華地段持續延宕,市民通行不便且遲無法等到體育休閒去處,將是市民、市府、遠雄三輸局面。

陳世浩稱,大巨蛋除體育館外還有商場、影城、旅館、辦公大樓,且位處南北軸線文化廊帶上,南接國父紀念館,鄰近松菸文創園區,北接鐵道博物館,是北市無圍牆計畫重要一環;此外,東區商圈近年沒落,若大巨蛋啟用,則可東西串連頂好商圈至信義商圈,成為新興商業軸帶、帶動地方繁榮;蔡炳坤則強調,大巨蛋位處體育、文化、商業重要軸線上,將會帶來許多人潮,中央及地方都須負責任地看待城市未來性。

台北體育文化園區籌備處副執行長陳世浩。(記者鄭名翔攝)

台北體育文化園區籌備處副執行長陳世浩。(記者鄭名翔攝)

台北市副市長蔡炳坤。(記者鄭名翔攝)

台北市副市長蔡炳坤。(記者鄭名翔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。