晴時多雲

台中不會輸 林佳龍︰再選就是擋到人才傳承

前台中市長林佳龍(左)今早強調他如果再參選台中市長,將阻礙黨內新血的傳承。(資料照,林佳龍辦公室提供)

前台中市長林佳龍(左)今早強調他如果再參選台中市長,將阻礙黨內新血的傳承。(資料照,林佳龍辦公室提供)

2022/03/10 12:00

〔記者唐在馨/台中報導〕隨著六都市長徵召名單陸續浮現,下屆民進黨台中市長人選再被討論,連日來包括新系蔡其昌及張廖萬堅等人都說前市長林佳龍民調第一名,林佳龍今天早上表示,重點是民進黨台中團結就會贏,他選過也當過台中市長,他再選大家會不會想到當過3屆台中市長的胡志強?他再選就是阻擋到民進黨台中人才的傳承。

一直被認為是台中下屆最可能的民進黨市長參選人的立委蔡其昌,昨天參加廣播電台節目,再次談到目前綠營民調最高的林佳龍,大家不應七早八早去談論他,此番談話引發政壇漣漪,而今天立委張廖萬堅也說林佳龍民調最高,要選市長應是林佳龍優先,讓人對於綠營下屆市長佈局是否生變產生話題。

對此,林佳龍表示,市長人選一直不產生大家當然會焦慮,但事實上先前黨內大老都已請大家討論過,他早就表態因為他選過台中市長也選過台中市長,目前環境已不一樣,扣除才當選立委的林靜儀,台中有多位立委,副院長蔡其昌也經營很久,立委何欣純也表態願意一戰,至於張廖萬堅及莊競程形象也好,民進黨不是沒有人才可以一戰。

林佳龍說,如果大家都認為他民調最高,他有信心可以協助輔選,綠營只要團結,台中會贏,而如果立委們都不選,也可以挑前市府團隊優秀的人才可選,但前提是立委都不選。

他強調,一個人選過那麼多次市長也當過市長了,如果他再來選台中市長,阻擋台中很多耕耘很久的立委人才再上一層樓的機會,大家會不會覺得他很像在台中做了13年而且還要再選市長的前市長胡志強?就算再優秀,也會阻擋了新血的成長及養成,強調台中市長一役,「成功不必在我,但成功一定有我」。