為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

烏俄戰爭啟示 游錫堃引詩作強調:台灣抗敵絕不輸烏克蘭

立法院長游錫堃。(記者羅沛德攝)

立法院長游錫堃。(記者羅沛德攝)

2022/03/07 12:08

〔記者謝君臨/台北報導〕俄羅斯全面入侵烏克蘭,引發中國趁機侵略台灣之疑慮,更有人說:「今日烏克蘭,明日台灣」。對此,立法院長游錫堃有感而發,他引用1895年新竹北埔書生姜紹祖詩作「出師贈同學」,強調「台灣只要人人學姜紹祖,抗敵的表現一定不會輸烏克蘭人,再強的敵人也不敢越雷池一步。」

游錫堃表示,烏俄戰爭給了我們很多啟示。有人說「今日烏克蘭,明日台灣」,面對專制中共,我們一定要謹慎小心。我們希望和平,希望俄羅斯早日覺醒退兵終止戰爭,不過若真有一天,中共敢來侵略台灣,「我相信台灣人民表現一定不會輸給烏克蘭。」因為台灣除了堅強的自我防衛能力外,我們還有先民留下來的誓死抗敵、守土衛國的台灣精神。

游錫堃說,看看1895年,新竹北埔19歲書生姜紹祖就是台灣精神的一個代表性人物,他投筆從戎,率領義軍奮勇抵抗外敵。出兵前寫下「出師贈同學」這首詩:「書幃別出換戎衣,誓逐胡塵建義旂,士子何辜奔國難,匹夫有責安鄉畿。」送給跟他一起讀書的同學,抒發保家衛國之志,也勸服同窗響應義舉。

游錫堃特別解析詩文,揮別掛著帷幕的書齋,換穿打仗的衣服,我建立一支義勇軍隊,發誓一定要趕走侵略的外敵。為何讀書人必須無辜地投入戰爭,因為天下興亡,匹夫有責,平民老百姓有責任安定自己的家邦。

游錫堃強調,像姜紹祖這樣的台灣人,在「乙未之戰」時有很多,他們傳承著台灣精神。台灣只要人人學姜紹祖,抗敵的表現一定不會輸烏克蘭人,再強的敵人也不敢越雷池一步。「以這首詩跟大家共勉,烏克蘭加油,天佑台灣!」

立法院長游錫堃引用姜紹祖詩作「出師贈同學」,強調「台灣只要人人學姜紹祖,抗敵的表現一定不會輸烏克蘭人。」(記者謝君臨翻攝)

立法院長游錫堃引用姜紹祖詩作「出師贈同學」,強調「台灣只要人人學姜紹祖,抗敵的表現一定不會輸烏克蘭人。」(記者謝君臨翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。