為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    批「倡議跟中國友好」者 王定宇:自己笨不要以為大家跟著笨

    民進黨立委王定宇說,從烏克蘭的教訓來看,與中國簽合約是不可信,若倡議跟中國友好,就認為能保台灣平安,那簡直是出賣國家安全,是愚蠢的主張。(資料照)

    民進黨立委王定宇說,從烏克蘭的教訓來看,與中國簽合約是不可信,若倡議跟中國友好,就認為能保台灣平安,那簡直是出賣國家安全,是愚蠢的主張。(資料照)

    2022/03/05 19:30

    〔記者鍾麗華/台北報導〕俄羅斯入侵烏克蘭,民進黨立委王定宇今天受訪說,烏克蘭曾與中國簽訂中烏友好協議,從烏克蘭的教訓來看,與中國簽合約是不可信,若倡議跟中國友好,就認為能保台灣平安,那簡直是出賣國家安全,把脖子往圈套套,這是一個愚蠢的主張。那些少數倡議的人是把台灣人當笨蛋,他們自己笨,但不要以為大家跟著笨。

    王定宇說,台灣最近有詭異、沒有出息的聲音,有一派的人認為美國不會出兵協助台灣,甚至說烏克蘭得罪俄羅斯,所以台灣不能得罪中國,要跟中國簽和平協議、跟中國友好。但從過去紀錄可知,中國是國際上有名的毀壞承諾者,跟西藏、新疆、香港的所有協議,說撕毀就撕毀。

    他說,烏克蘭是公認全世界跟中國最友好的,不僅遼寧號航空母艦的平台是烏克蘭賣給中國的,中國發展的大驅逐艦的引擎也是烏克蘭協助,而中國戰鬥機的引擎,也是烏克蘭幫忙的。

    王定宇指出,中國國家主席習近平跟烏克蘭總統還簽署中烏友好協議,協議中確保協助烏克蘭的主權跟領土的完整,結果俄羅斯入侵烏克蘭,聯合國發譴責決議文,中國卻連投票都不敢投票。所以說,跟中國談友好、簽條約,是「與虎謀皮」一點用處都沒有。

    「國家安全建構在自己有保護家園的能力,保護家園是自己的責任」,王定宇強調,當年的以色列保護自己國家,只是希望歐美提供武器,不是仰賴別人幫出兵。如果毫無抵抗意志,毫無對抗侵略的決心,別人派再多的兵也是一點用都沒有。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。